Ексклюзивы
четверг, 02 ноября 2017 17:45

Нужно запретить клеить на авто знак "инвалид" кому угодно - эксперт

Нужно запретить клеить на авто знак "инвалид" кому угодно - эксперт
После повышения штрафов за парковку на местах инвалидов, нужно четко определить, кто может пользоваться опознавательным знаком "За рулем инвалид" - эксперт Фото: открытые поисковые системы

Различительный знак "За рулем инвалид" у нас клеят все, кому придет в голову, потому что в законе четко не определено, с какой именно инвалидностью можно им пользоваться, считает автомобильный эксперт Владимир Караваев. По его мнению, после повышения штрафов за парковку на местах инвалидов, нужно четко определить, кто может пользоваться различительным знаком "За рулем инвалид".

"В законодательстве пропустили важный момент, связанный с выдачей автомобильного знака. Ранее этот вопрос регламентировал отдельный приказ Министерства внутренних дел № 379, который прописывали для ГАИ. Согласно пункту 9.2 этого приказа, знак "Инвалид" выдавали только гражданам с признаками инвалидности опорно-двигательного аппарата. Тогда в регистрационный документ на автомобиль вносилась соответствующая специальная метка", - говорит Gazeta.ua автоэксперт Владимир Караваев.

Сейчас этот вопрос законодательством не урегулирован.

"Этот приказ до сих пор действует, его никто не отменял. Но изменения под нынешние правила правоохранительные органы в него не внесли. Он касался ГАИ, а сейчас регистрацией транспортных средств занимаются сервисные центры МВД. К тому же в том приказе речь идет только об автомобилях с ручным управлением. Нужно подстроить его под нынешние реалии", - говорит автоэксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Станет ли больше парковок для инвалидов после введения штрафов?

Законопроект, который вступил в силу 26 октября, и увеличивает штрафы за парковку на местах для людей с особыми потребностями, несовершенный и недоработанный.

"Говоря о повышение штрафов за остановки на местах для инвалидов, надо вернуться к вопросу: кто имеет право использовать эти специальные знаки на автомобилях? Это то, чего сейчас не хватает полиции для определения статуса водителя или его пассажира. Тогда не пришлось бы требовать у водителей справки об инвалидности. Если на автомобиле есть специальный знак, значит, выдали его оправдано и аргументировано. Сейчас же их клеят все, кому заблагорассудится. Единственный выход в сложившейся ситуации - полиция может проверять не справки, а специальные отметки о разрешении на установку различительного знака "Инвалид" в свидетельствах о регистрации транспортного средства", - советует эксперт.

26 октября вступил в силу закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления ответственности за парковку, остановку, стоянку транспортных средств на местах, предназначенных для лиц с инвалидностью". Он почти вчетверо увеличивает размер штрафа за парковку в местах, предназначенных для лиц с инвалидностью. Теперь он составляет 60-100 не облагаемых налогом минимумов. Это - 1020-1700 грн. Такой же штраф должны заплатить организации и предприятия, которые не отвели специально оборудованные парковочные места для лиц с инвалидностью или обустроили их с нарушениями.

Сейчас вы читаете новость «Нужно запретить клеить на авто знак "инвалид" кому угодно - эксперт». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 13479
Голосование Как наказывать пьяных водителей?
  • Увеличить штраф до 40 тыс. грн
  • В год отправлять на исправительные работы
  • Забирать пожизненно водительское удостоверение
  • Восстановить смертную казнь
  • Не наказывать
  • Читать лекцию о вреде алкоголя
Просмотреть
Погода