Ексклюзивы
вторник, 19 декабря 2017 17:55

Каршеринг в Украине: приживется ли услуга поминутной аренды авто

Каршеринг в Украине: приживется ли услуга поминутной аренды авто
Каршеринг - это поминутная аренда автомобиля. Фото: forbes.

В Киеве появился каршеринг-сервис Getmancar. Первая в Украине услуга поминутной аренды автомобилей пока работает в тестовом режиме. В начале 2018-го каршерингом смогут воспользоваться все желающие.

К услугам клиентов узбекские автомобили Ravon R2. Авто можно взять с оплатой по минутам, на час или сутки. Тарифы - 5,99 грн, 59 грн и 999 грн соответственно. В стоимость проката включено горючее, мойка и страховка с франшизой в 20 тыс. грн.

Услуга каршеринга популярна в мире. В странах Европейского Союза часто пересаживаются на краткосрочную аренду автомобиля - так уменьшается количество авто в городе. Впрочем, в Украине сервис может показать себя нерентабельным.

"Киев сложный город с точки зрения вождения. Аварии здесь не редкость. Если человек берет авто в каршеринг - значит не часто водит. Увеличивается вероятность аварий. Все авто в службе застрахованы. Ударите авто вы, или ударят вас - франшизу покрываете вы. А почему я должен платить, если ударили меня? Имеется риск, что краткосрочная аренда автомобиля не приживется с экономической точки зрения", - говорит Gazeta.ua транспортный эксперт Дмитрий Беспалов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Новый сервис поминутной аренды авто в Киеве: появились подробности

Для того, чтобы услуга стала популярной, может потребоваться несколько лет.

"Сейчас ни рынок, ни люди для этого сервиса морально не созрели. Но не все готовы принять технологию. Чтобы это полноценно заработало, нужно лет пять. Рынок изменится тогда, когда появится конкуренция, а такие сервисы станут общей тенденцией", - рассказывает Gazeta.ua эксперт общественной организации "Евро-патруль" Вячеслав Коновалов.

Каршеринг - это поминутная аренда автомобиля. В стоимость проката машины включены топливо и мойка авто. Поиск авто, его открытие, закрытие и оплата услуг выполняются со смартфона. Для этого нужно специальное приложение.

Сейчас вы читаете новость «Каршеринг в Украине: приживется ли услуга поминутной аренды авто». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 10664
Голосование Как наказывать пьяных водителей?
  • Увеличить штраф до 40 тыс. грн
  • В год отправлять на исправительные работы
  • Забирать пожизненно водительское удостоверение
  • Восстановить смертную казнь
  • Не наказывать
  • Читать лекцию о вреде алкоголя
Просмотреть
Погода