Ексклюзивы
вторник, 19 декабря 2017 15:05

Почему водители, которые не покупают полисы ОСАГО, обманывают сами себя

Почему водители, которые не покупают полисы ОСАГО, обманывают сами себя
Почему водителям следует покупать полисы ОСАГО?

Сначала водитель экономит несколько сотен гривен на покупку страховки. После ДТП он получает штраф от полиции, привлекается к судебному разбирательству и, наконец, оплачивает счет на оплату 5-ти значной суммы за возмещение ущерба от ДТП.

Водители, которые скептически настроены на страхование ОСАГО, считают полис автогражданки защитой для других, а не для себя. Выплату после аварии по ОСАГО получает не собственник полиса, а человек, которого признают пострадавшим. Скептики забывают, что отсутствие полиса не избавляет от материальной ответственности, а при определенных условиях - затрудняет получение выплаты.

Главные причины, по которым украинские водители не покупают обязательные страховые полисы, - безнаказанность и безответственность. Правила страхования в Украине устроены так, что для большого количества людей отсутствие полиса приводит к неприятным последствиям.

Штраф за отсутствие полиса. Патрульные не останавливают машины, чтобы проверить у водителя наличие полиса ОСАГО. Однако, если у них появится основание для проверки - при нарушении правил или столкновении - водителю не избежать штрафа за отсутствие страховки. В 2017 году штраф, в зависимости от обстоятельств, составляет 425 или 850 грн. При этом средняя цена полисов для владельцев транспорта - 487 грн (по данным МТСБУ).

Без полиса невозможно оформить европротокол. Согласно правил, регулирующих оформления аварий по европротоколу, оба водителя должны быть застрахованы. Они могут прийти к одному мнению о том, кто из них виноват, а кто получит страховую компенсацию. Но если у человека, признанного потерпевшим, нет страховки, то нельзя оформлять аварию без вызова полиции и ожидания решения суда. Не избежать бюрократии и затрат времени, даже если удар только деформировал бампер.

Легко избежать обязательного страхования, но трудно избежать ответственности. Без полиса не удастся оформить европротокол, а это значит, что надо будет решить конфликт в суде. Признают виновным в совершении аварии - придется платить. Пострадавший получит компенсацию в Моторном бюро, а позже организация подаст регрессионный иск к водителю, который устроил ДТП. Процесс рассмотрения и возмещения убытков может затянуться на недели или месяца.

Водитель несет ответственность за действия за рулем, несмотря на то, есть ли у него страховка или нет. При наличии полиса автогражданки из конфликтной ситуации легче выйти - особенно виновнику ДТП. Страхование было сделано обязательным для каждого, кроме льготников, в интересах сообщества водителей. Они будут надежнее защищены от финансовых потерь от ДТП, когда у каждого будет полис ОСАГО.

Сейчас вы читаете новость «Почему водители, которые не покупают полисы ОСАГО, обманывают сами себя». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 6740
Голосование Как наказывать пьяных водителей?
  • Увеличить штраф до 40 тыс. грн
  • В год отправлять на исправительные работы
  • Забирать пожизненно водительское удостоверение
  • Восстановить смертную казнь
  • Не наказывать
  • Читать лекцию о вреде алкоголя
Просмотреть
Погода