четверг, 21 июня 2018 17:18

Гайки закрутять - експерт про нові штрафи для водіїв

Гайки закрутять - експерт про нові штрафи для водіїв
Все украинские законы, которые так или иначе закручивают гайки в отношении водителей, принимают без каких-либо препятствий - Автоюрист Вадим Володарский. Фото: Радио Свобода

Депутаты предлагают повысить штраф для водителей, которые не пользуются ремнями безопасности.

Проект закона № 8492 зарегистрировали в Верховной Раде 18 июня.

Сейчас штраф за игнорирование ремня безопасности в Украине составляет 51 грн. Предлагают повысить до 850 грн.

- Думаю, изменения примут. Все украинские законы, которые так или иначе закручивают гайки в отношении водителей, принимают без каких-либо препятствий, - говорит Gazeta.ua автоюрист Вадим Володарский.

Почему именно сейчас решили повысить штраф?

- Все из-за политики. Стартует предвыборный цикл. С одной стороны, наше правительство будто начало беспокоиться о безопасности на дорогах. С другой, в нашей стране можно наблюдать социально-политическую ситуацию за которой происходит разделение между теми, кто имеет авто, и пешеходами. Поэтому любые инициативы по увеличению ответственности для водителей - это популистское мероприятие. Он направлен на повышение популярности в рядах тех, кто не любит автомобили.

Наши водители подсознательно не ценят жизнь и поэтому часто пренебрегают правилами безопасности

На сколько ремни безопасности уменьшают травмирование во время ДТП?

- Они фактически делают невозможным травмирования из-за контакта с элементами салона автомобиля. Водителя с рулем. Пассажира с передней панелью авто или лобовым стеклом. Очень часто после ДТП можно увидеть характерные повреждения на лобовом стекле, если человек был не пристегнут. Если человек был не пристегнут во время аварии, то при опрокидывании авто ее просто выбрасывает из машины.

Лишь 15% украинских водителей используют ремень безопасности. Почему так мало?

- Во-первых, это показывает общий уровень культуры украинских водителей. Во-вторых, это та ситуация, когда водителям что-то запрещают и требуют, а они принципиально отказываются выполнять. В-третьих, это касается общего отношения к вождению авто в Украине. Наши водители подсознательно не ценят жизнь и поэтому часто пренебрегают правилами безопасности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: То, что спасает жизнь 9 реклам ремней безопасности

Как фиксировать нарушение закона?

- Это станет большой проблемой. Каждый водитель, которого остановят и захотят оштрафовать за не пристегнутый ремень безопасности, может сказать, что он был пристегнут, а пока полицейский пришел к авто, то водитель отстегнул его. Штраф будут накладывать по словам полицейского.

Это еще один шаг к увеличению жесткости в отношении украинского водителя

Как полиция будет доказывать, что водитель был не пристегнут?

- Будут составлять постановление на честное слово полицейского. Ни одна из сторон не будет иметь четких доказательств нарушения или исполнения закона. Опровергнуть это будет трудно. Участятся случаи необоснованного штрафования.

Украинское население поддержит такую ​​инициативу по повышению штрафа?

- Тем, кто не имеет автомобилей, практически равно. Водители, не зависимо от того пристегиваются или нет, могут быть против. Потому что это еще один шаг к увеличению жесткости в отношении украинского водителя.

По данным ЦДВП, только 15% украинских водителей пользуются ремнями безопасности, что является самым низким показателем в Европе.

Пристегнуты ремни безопасности могут спасти до 50% людей, попадающих в автокатастрофы. Ежегодно на дорогах Украины гибнут не менее 3500 человек и травмируются не менее 35 000.

Сейчас вы читаете новость «Гайки закрутять - експерт про нові штрафи для водіїв». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

22

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 8628
Голосование Как наказывать пьяных водителей?
  • Увеличить штраф до 40 тыс. грн
  • В год отправлять на исправительные работы
  • Забирать пожизненно водительское удостоверение
  • Восстановить смертную казнь
  • Не наказывать
  • Читать лекцию о вреде алкоголя
Просмотреть
Погода