суббота, 29 февраля 2020 09:30

Был на конвейере 23 года и быстро ржавел - начали выпуск FIAT от Джуджаро
10

FIAT Panda
Фото: avtopogliad.com.ua
FIAT Panda
FIAT Panda
FIAT Panda
FIAT Panda

29 февраля 1980 итальянский автопроизводитель FIAT представил субкомпактную модель Panda.

Машина имела однообъемный трехдверный кузов. Ее задумали как конкурента французским Citroen 2CV и Renault 4, который в то время уже устарели.

Проектировал ее дизайнер Джорджетто Джуджаро. Главная концепция машины - это простота строения, дешивизны и практичность.

Устанавливали два двигателя на выбор - двухцилиндровый воздушного охлаждения объемом 0,6 л и четырехцилиндровый объемом 0,9 л от FIAT 127. Эти силовые агрегаты к тому времени уже были проверены и экономические. В 1983 году появилась полноприводная версия с литровым двигателем.

Разгон до "сотни" занимал 28 секунд, а максимальная скорость - 115 км / ч.

"Этот автомобиль стал одним из символов Италии 1980- 1990-х годов. Всего за 4 года выработали один миллион таких малолитражек, - говорит автомобильный эксперт Николай Руденко. - В отличие от других моделей этого производителя, качество сборки Panda хромала. Кузов быстро ржавел. Очевидно, их красили меньшей толщиной краски. Однако из-за низкой цены и превосходную маневренность в городах машину покупали ".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Яркий дизайн и трехцилиндровый двигатель - тест-драйв Opel Crossland X

Через год после начала производства Panda занял второе место в конкурсе "Европейский автомобиль года".

"Этот класс машин еще с 1970-х годов был очень востребованным в крупных европейских городах. Если в тогдашнем Советском Союзе была одна машина на 25-30 семей, то во Франции, Германии, Италии - одна на 5-7 семей. У нас это должен был быть автомобиль на все случаи жизни и до скончания века. Там это могла быть вторая или третья машина в семье исключительно для поездок на работу. Важно было, чтобы занимала поменьше места на парковке и меньше потребляла топлива. Эту модель совершенствовали каждые два года и она продержалась на конвейере до 2003 года ", - объясняет специалист.

Всего сделали 4,5 миллиона машин этой модели. 2004 запустили в производство второе поколение Panda. Ее тоже признали лучшим европейским автомобилем года. А в 2011 году начался выпуск уже третьего поколения.

Сейчас вы читаете новость «Был на конвейере 23 года и быстро ржавел - начали выпуск FIAT от Джуджаро». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 14220
Голосование Как наказывать пьяных водителей?
  • Увеличить штраф до 40 тыс. грн
  • В год отправлять на исправительные работы
  • Забирать пожизненно водительское удостоверение
  • Восстановить смертную казнь
  • Не наказывать
  • Читать лекцию о вреде алкоголя
Просмотреть
Погода