Пенсии Донбасса - статья экономии бюджета?

Согласно постановлению Кабинета министров № 637 от 7 ноября "Об осуществлении социальных выплат лицам, которые перемещаются с временно оккупированной территории Украины и районов проведения антитеррористической операции", пенсии будут выплачивать не всем переселенцам, а лишь тем, кто успел зарегистрироваться и получить все необходимые документы до 31 декабря. Это постановление правительства месячной давности было опубликовано и вступило в силу на днях. У тех, кто нашел возможность уехать из зоны АТО остался месяц. Тем, кто не уехал, правительство рекомендует ждать смерти. От голода или снаряда, долгой и мучительной или быстрой.
К сожалению, даже у тех, кто успеет выехать и получить документы, квест усложняется – банковские счета и карты, выпущенные в районах АТО, заблокированы. Хотя какая разница, где эмитирована карта? Как особый цинизм звучит распоряжение главы Кабмина Арсения Яценюка удержать из пенсий и соцвыплат Донбасса стоимость электроэнергии. Будто в разгар войны именно пенсионеры главные расточители. По информации Арсения Яценюка до конца года расходы за газ на Донбассе составят 2 млрд грн, за электроэнергию- 700 млн грн. Эта сумма в несколько раз превышает объем пенсионных выплат всему Донбассу, таким образом после вычитания стоимости света и газа пенсионеры Донбасса еще останутся должны Арсению Петровичу полтора-два миллиарда гривень.
Да, действительно, ситуация непростая, и финансировать террористов в войну бессмысленно. Но все ли сделало государство для того, чтобы обеспечить мирному населению выезд из зоны боевых действий и возможность получать соцвыплаты? Очень похоже, что наоборот – такие возможности сведены к нулю. Им просто некуда ехать. Население поставлено перед угрозой голода. Есть ли шансы воспитать голодом патриотизм? Нет. Мы не сделаем украинцами голодающих людей, когда-то поверивших террористам. Если голод и холод – единственный вариант привлечения на нашу сторону потерявшегося населения двух областей – это стыдно. И мы не вернем жизни умерших оо голода пенсионеров, не поддерживающих террористов, но просто не уехавших. Ситуация непростая, но государство выбрало сэкономить. Куда пойдут сэкономленные деньги? Что они будут стоить с учетом галопирующей инфляции? Зачем на бюджетников из других регионов перевешивать ответственность за преступление? Как вообще можно было принять решение, распорядиться чьей-то жизнью?
Неужели мы всерьез ждали от региона, в котором последние 10 лет присутствовала только российская или пророссийская пропаганда (и больше ничего), глубокой рефлексии происходящего? И, не дождавшись достаточного на наш взгляд глубины оценки ситуации, мстим им за отсутствие патриотизма? Мстим, отбирая жизни? Мы всерьез?
Соцсети и СМИ уже пишут, что голодные смерти на Донбассе – уже реальность. Это самый ужасный сигнал жителям других регионов – как только где-то еще не дай Бог начнут стрелять – государство от них откажется.
По сути мы уже отказались от этих территорий и провели границу по Днепропетровщине, Харьковщине и Запорожью. Ведь люди, которые остались жить в войне, либо умрут, либо им начнет платить соцвыплаты другое государство (неважно какое) и они станут его гражданами, ведь Украина, как и любая страна, заканчивается там, где закончатся люди, считающие себя ее гражданами. Но ни одному государству в мире не придет в голову обвинять в отсутствии патриотизма тех, кому оно не может обеспечить безопасность. Когда во двор прилетает снаряд – неважно чей он, но им точно не до мыслей о своих идеологических ошибках. Хватит отгораживаться словами "ватники", "быдло" и пр. – они живые люди, и это та же стратегия, что и у кремлевской пропаганды – сделать все, чтобы не считать украинцев живыми людьми. Донбас - это просто люди, которые днем работали в шахтах, а вечером смотрели тот телевизор, которому Украина позволила работать на Донбассе. И эти непонятные нам люди, которые сейчас голодают и умирают - наша беда не меньшая, чем голодные мальчики украинской армии без обмундирования и оружия. А устроить им квест из скоростного сбора переселенческих справок ради возможности получить 50 долларов пенсии – это такое же военное преступление, как просто расстрелять их в чистом поле.

Якщо ви помітили помилку у тексті, виділіть її мишкою та натисніть комбінацію клавіш Alt+A
Коментувати
Поділитись:

Коментарі

2

Залишати коментарі можуть лише авторизовані користувачі

Наші автори
Юлія Дукач Аналітикиня проєкту з дезінфомоніторингу Texty.org.ua
Дмитро Ярош Командувач Української добровольчої армії
Віктор Лещинський Президент Національного експертно-будівельного альянсу України
Олег Романчук Публіцист
Володимир Ярославський Шеф і керуючий партнер ресторану "Lucky"