Александр Гончаров
При технической поддержке Агентства по международному развитию США ( USAID ) возглавил группу отечественных экспертов по созданию саморегулируемой организации " Украинская ассоциация инвестиционного бизнеса" и стал ее первым генеральным директором. В качестве эксперта активно участвовал в создании Профессиональной ассоциации регистраторов и депозитариев . Вошел в первый состав консультационно - экспертного совета при Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку. Автор более сотни публикаций в деловых печатных изданиях и нескольких циклов телепередач. Член Союза журналистов CCCР и НСЖ Украины .
18.05.2014
6754
3

Обострение ситуации с Россией заставляет нас думать

Почему наши власти на протяжении последних двадцати лет игнорируют призывы экспертов поменять торгово-экономический курс? С удивительным упрямством придерживаясь курса на то, чтобы, так сказать, "попилить" деньги с российскими партнерами и всё. Думаю, и сейчас будет логика такова: быстрее потратить кредитные деньги на различные социальные поддержки и пенсии, а когда деньги закончатся – снова включать эмиссионный печатный станок, раскручивая и без того высокую инфляцию. Эта идея, конечно, довольно известная в кругу экономистов и ее называют кратко – маргинальная. Пора остановиться. Пора внедрять курс на диверсификацию направлений внешнеэкономической деятельности украинских предприятий и компаний.

Идея поворота интереса в сторону Азии – очень перспективна. И если обострение ситуации с Россией даст возможность нам больше задумываться о тихоокеанском направлении – это будет, безусловно, большим плюсом для Украины. Только, думаю, при этом не надо акцентировать внимание исключительно на Китае. Ведь там, на Востоке, есть и Япония, и Южная Корея и многие другие страны. Нам бы от них получить инвестиции, новые совместные инфраструктурные и логистические проекты. Наконец, диверсификация в торгово-экономических отношениях – это всегда хорошо. Когда много деловых связей, всегда меньше рисков, чем тогда, когда сориентирован только на одного кого-то.

К тому же, на Востоке открываются для Украины большие возможности еще и потому, что сегодня этот регион является основным источником роста в мировой экономике, торговле и инвестициях. Поэтому, если мы хотим для своей экономики большей динамики, то мы должны переориентировать свои торгово-экономические отношения от менее на более быстрорастущие экономики и регионы. Вот почему нам нужен и Гонконг, и Сингапур. Нам нужен полноценный выход на эти рынки заимствования, что позволило бы иметь доступ к большому количеству инвесторов, где создаются сбережения. К сожалению, сейчас только замечаем эти возможности. И это скорее наша большая ошибка или серьезное упущение.

И еще одно интересное экспертное наблюдение. Судите сами, сейчас на Западе единый блок, где чрезвычайно трудно диверсифицировать свою политику по отношению к отдельным странам (например, по вопросам технических регламентов). А на Востоке нет такого блока. Много различных стран со своими либеральными требованиями к внешнеэкономической деятельности. Также уместно будет использовать в наших интересах жесткую конкуренцию, например, между Японией и Южной Кореей.

Однако замечу. Любая страна уникальна. Особенно Украина с ее сложнейшей текущей ситуацией. И мы не можем развиваться по лекалам или сценариям Китая, Японии, Южной Кореи или, например, Сингапура. Правда, могли бы что-то взять от одних, перенять что-то у других. Но всегда у любой страны должен быть свой собственный путь развития.

Что делать нам в текущей ситуации? Прежде всего, важно оперативно, мягко и эффективно выполнять задачи по поиску дополнительных рынков сбыта отечественной продукции и новых экономических партнеров, инвесторов (см. в аналитических материалах сайта www.ireu.org.ua). Вот только, сколько нам на всё это ещё нужно времени? И кто это всё будет делать?

Олександр ГОНЧАРОВ,

Директор Інституту розвитку економіки України

Якщо ви помітили помилку у тексті, виділіть її мишкою та натисніть комбінацію клавіш Alt+A
Коментувати
Поділитись:

Коментарі

3

Залишати коментарі можуть лише авторизовані користувачі

Наші автори
Дмитро Ярош Командувач Української добровольчої армії
Віктор Лещинський Президент Національного експертно-будівельного альянсу України
Олег Романчук Публіцист
Володимир Ярославський Шеф і керуючий партнер ресторану "Lucky"
Ольга Айвазовська Голова громадянської мережі "Опора"