Андрей Морозов
Любой выбор мы делаем сами. Да, он зависит от обстоятельств, знания, возможностей. Но на что бы мы ни опирались, совершая этот выбор, — жить с результатами потом нам. Эльчин Сафарли
18.02.2014
2057

Восток машинного доения…

Все-таки, и до нашего "харьковского медвежьего угла" потихоньку начинает доходить понимание того, что т.н. "федерализм" вкупе с "федерализаторами" может оказаться похуже ковровых бомбежек и курса гривны к доллару выше 10…от первых еще можно спастись ЛИЧНО в подвале, со вторым можно сбалансировать собственный бюджет и ждать, когда бизнес и народ потихоньку привыкнут к новым ценникам на импорт или на продукты, изготовленные из импортного сырья (медикаменты, кстати, производятся исключительно из импортных субстанций).

А вот последние….от них не убежишь и не спрячешься, они везде пролезут и тебя достанут, если ты имеешь такое несчастье иметь хоть сколь-нибудь прибыльный бизнес по итогам 2013 года.

Тут необходимо сделать маленькое отступление…Зачастую, чтобы поставить правильный диагноз отношений между бизнесом и властью не всегда бывает достаточно читать СМИ и рассуждения в тех же СМИ о том, как все плохо и ужасно. Нужно понимать, что конкретно происходит на уровне двух "дискутирующих сторон", из которых одна всеми силами пытается защитить свою прибыльную деятельность, а вторая эту прибыльную деятельность придушить. Интересует меня все вплоть до ЛЕКСИКИ и ИНТОНАЦИЙ.

Так вот…есть у нас в Харькове старый партнер, построивший свой бизнес с нуля в начале 2000-х. Пожалуй, единственный мой знакомый-миллионер, который не грабил никого в начале своей бизнес-деятельности, а просто учился производить и продавать качественные продукты и весьма прилично содержать 140 сотрудников. И 2004, и в 2010, и в 2012 да до последнего времени никогда не вступал в дискуссии о политике, больше предпочитая разговоры о футболе и о дамах.

Все шло без изменений до последних дней, когда мы его пригласили, как основного партнера приехать к нам в Штутгарт на новый завод и поговорить о том, что из оборудования нашего старого завода ему было бы интересно купить или взять в лизинг.
На прошлой неделе согласовали дату приезда, забронировали отель и купили билеты…как вдруг сегодня я получаю мейл из одного предложения, что он извиняется и поехать не может. Конфуз выходит нешуточный – его ждет президент нашей компании, подготовлена программа пребывания, над которой мы все работали последние 3-4 недели и тут такое. Понятное дело, я сразу бросился к нему в офис..

Увиденное меня крайне расстроило…в офисе царила атмосфера примерно такая же, как в Берлине в апреле 1945..Владелец принял меня крайне неохотно, но после получаса разговоров немного ожил и вкратце рассказал, о чем он беседовал в налоговой Киевского района г. Харькова. Так вот…у него безапелляционно ПОТРЕБОВАЛИ авансировать в счет будущих налогов среднеквартальный по итогам 2013 НДС (около 4 милл. Гривен) и 4 миллиона в качестве аванса по налогу на прибыль в 2014 (при чистой прибыли в 2013 около 8,5 милл.) Беседа проходила в крайне нервозной обстановке, обе стороны срывались на крик, но налоговая стояла насмерть – БАБЛО на БАЗУ!
Когда уже нервы нашего партнера не выдержали, он заорал в стиле – я что, единственная корова в стране?? На что последовал потрясающий ответ: да! Т.к. на западе и в центре страны налоговая ведет себя сейчас исключительно тихо и мирно, не желая вступать в конфронтацию с налогоплательщиками из-за этого "гребаного Майдана" )))))))


Срок ему дали до конца февраля…Слегка придя в себя владелец созвонился с коллегами –конкурентами из Харькова, Днепра и Донецка и понял. Что они ВСЕ получили подобные предложения, от "которых невозможно отказаться"..а вот во Львове, Виннице и……Полтаве все совершенно спокойно.

Закончили мы беседу, вышил покурить на свежий воздух и тут он задал мне вопрос: слушай, а ЧЕМ и КАК помочь Майдану, чтобы побыстрее отправить на воды..а точнее на Желтые Воды всю эту СВОРУ?

Доходит же…пусть с ОПОЗДАНИЕМ, но доходит…


© MinuteMan [18.02.2014]
Якщо ви помітили помилку у тексті, виділіть її мишкою та натисніть комбінацію клавіш Alt+A
Коментувати
Поділитись:

Коментарі

Залишати коментарі можуть лише авторизовані користувачі

Наші автори
Дмитро Ярош Командувач Української добровольчої армії
Віктор Лещинський Президент Національного експертно-будівельного альянсу України
Олег Романчук Публіцист
Володимир Ярославський Шеф і керуючий партнер ресторану "Lucky"
Ольга Айвазовська Голова громадянської мережі "Опора"