Сеанс массовой психотерапии или Вас вылечит социальная сеть!

Стихийное социальное исследование, к которому мне пришлось невзначай прибегнуть на днях, дало дивные аналитические плоды. Оказывается, форумы и другие ответвления публичных интернетсобраний - ничто иное, как скорая помощь, массовая психиатрическая профилактика (в некоторых случаях даже терапия) для тех, кто лишен определенных социально-культурных возможностей, изолирован от общества, зато награжден букетом различного рода комплексов - физических, интеллектуальных, даже половых.

По итогам наблюдения за среднестатистическим украинским форумом (лучше не крупным, а масштаба районного городка) можна написать и защитить докторскую по многим аспектам традиционной медицины. Для этого достаточно зарегистрироватся, обойти с комментариями несколько свежих тем и создать свою -  лучше острую, насыщенную событийностью. Например, касаемую политической ситуации в стране, на которую жители малых и средних городов смотрят глазами либо телевизора, либо сектантских брошюр, заботливо розданных в местах массового скопления (на остановках) и бесплатно подброшенных в почтовый ящик.

Как правило, к средине такой темы задействованными в ней остаются несколько активистов, рьяно комментирующих тот или иной пост, исходя из собственных интеллектуальных возможностей и познаний космоса. Чаще это те, кто по привычке ест колбасу вместе со шкуркой, тщательно обсасывая целлофан, или же фанатики, не понимающие всей сути идеологического стёба. Это и есть самый что ни есть социальный актив, дух форума! А дальше - как кривая темы выведет. Если ты "за Нельсона Манделу" - уважение тебе и частичный плагиат. Если против Кролика Роджера - убегай, не оглядываясь...

Кто же обитает на страницах провинциальных форумов и сеток? Категорий, как показывает практика, здесь несколько. Если не считать продающих-покупающих и милых мамочек в декрете, обменивающихся невинными советами по воспитанию малышей, активисты самых горячих, пульсирующих тем разделяются на несколько слоев. Это занятые ремонтом компьютеров студенты (их можно вычислить по протяжности времени, посвященному "отсидке" - ка правило, с девяти до семи), нанятый в интернетизированные учреждения рабочий люд (чаще невостребованные на полную катушку администраторы и те, чей производственный коэффициент общественной полезности равен нулю).

Далее идут гастарбайтеры, вынесенные на надувном матраце очередной волной поиска лучшей жизни в Италию, Польшу, Испанию, часто ставшие, в итоге, тамошними безработными (форумы "а-ля родной город" для них единственная возможность проявления патриотизма, а равно и возможность просто "пощелкать семечки").

Отдельная категория - нереализованные особи в возрасте, чьи амбиции весьма перекатывают за порог их общественной значимости, а быть в обойме и поговорить хоть виртуальную, но на аудиторию - ох как хочется. В этой ячейке можно напороться и на всесторонне озабоченных дам небальзаковского возраста. Вступать с ними в переписку и дискутировать опасно, не отцепятся: завалят стихами и письмами, а если раздобудут телефон - то звонками.

Делить на категории форумчан можно и по их никнеймам. Как правило, чрезмерные в количестве "импортные" буквы и громкий аватар свидетельствует о низких природных возможностях на фоне завышенной самооценки. Имена исторических личностей - о паталогическом стремлении к лидерству. Иллюстационный или словесный намек на сексуальность - импотенцию и творческую фригидность.

Увы, но именно форумы для определенного количества народонаселения являются "окнами в Париж", билетом в первый ряд, купейным вагоном-рестораном. Хорошо, если человек способен к анализу и получил прививку от зомбирования. А если в мозговом королевстве все печально и весьма плохо?

Любителей пошалить языком в "маске Зорро" хватает и среди комментаторов блогов. Правда, здесь полно своих, укоренившихся лидеров, поэтому активистам горрайонных социальных сетей и форумов до общенациональных - интереса мало. Все ж куда приятнее обсуждать размер гороха на панталонах бабы Розы с улицы Колхозной где-нибудь в Дерябино, нежели искрометно комментировать высказывание профессора Килиманджарского на симпозиуме физиков-ядерщиков в ноябре в Цюрихе.

С другой стороны, хорошо, что есть форумы и блоги. Анонимному народу есть куда отлить, (извините, вылить) то, что накипело. Что, по причине зашоренности и эелементарного страха, не скажешь в лицо, и вообще, что никогда не скажешь... Социальные паблик-плэйсы - весьма сильный медицинский препарат, поставленный на борьбу с психическими буйствами масс! Думаю, учредителям и администраторам сих платформ следует давать награды и медали. Как медсестрам на фронте. Лучше уж пусть на форуме народ перевоплощается и куралесит, нежели берет в руки барабан и идет городить очередную баррикаду на центральной площади столицы. Хотя, ой, что это я, опять про майдан...

Ну, что ж поделать! Тема намбер ван, все-таки. Поехали комментировать....

Якщо ви помітили помилку у тексті, виділіть її мишкою та натисніть комбінацію клавіш Alt+A
Коментувати
Поділитись:

Коментарі

85

Залишати коментарі можуть лише авторизовані користувачі

Наші автори
Юлія Дукач Аналітикиня проєкту з дезінфомоніторингу Texty.org.ua
Дмитро Ярош Командувач Української добровольчої армії
Віктор Лещинський Президент Національного експертно-будівельного альянсу України
Олег Романчук Публіцист
Володимир Ярославський Шеф і керуючий партнер ресторану "Lucky"