Как вероисповедание помогает уклоняться от уплаты налогов?

Была когда то такая популярная мелодия из кинофильма "Веселые ребята", там были такие слова "Нам песня строить и жить помогает""... В наши дни классики кричали бы: "О времена! О нравы!", а люди бы пели совсем другие песни... К примеру "Нам вера налоги не платить помогает! Кто с верой по жизни шагает, тот никогда и нигде не пропадет".

Мне всегда было интересно зачем и как люди уклоняются от налогов под предлогом веры в Бога. Ведь умельцы постоянно находят бесконечное множество аргументов, которые освобождают их от обязанности платить налоги.

Согласно Ст.9 Европейской Конвенции о Свободе вероисповедания существует множество вариантов находить правовые лазейки. К примеру, возможен отказ платить налоги в соответствии с пацифистскими убеждениями, потому что правительство может использовать эти деньги на поддержание армии, или отказ надеть мотоциклетный шлем во время езды на мотоцикле, потому что религия предписывает носить тюрбан.

Жители Евросоюза недоплачивают один триллион евро налогов в год, жители США — больше трехсот миллиардов. В других странах абсолютные цифры, наверное, меньше, но гораздо больше по сравнению с их экономиками. Единственная страна в Европе, для которой уход от налогов стал внешнеполитической проблемой, — это Греция.

Директор МВФ Кристин Лагард публично говорила, что ее больше заботят школьники в Нигере, чем афиняне, которые "все время пытаются уйти от налогов. Есть много причин не платить налоги — в первую очередь, корысть, но люди всегда ищут и находят себе массу дополнительных оправданий, чтобы этого не делать...

В этой связи интересно, что самую, насколько мне известно, бескомпромиссную позицию касательно налогов занимают ортодоксальные евреи. Позиция эта включает четыре положения. Во-первых, существует моральное обязательство следовать законам страны, в которой ты живешь. Во-вторых, нельзя лгать. В-третьих, нельзя совершать поступки, способные дискредитировать твою религию. Наконец, надо прикладывать максимум усилий для того, чтобы не оказаться в тюрьме, поскольку там трудно соблюдать религиозные требования и делать добрые дела. Некоторые ортодоксальные евреи чувствовали определенный долг платить даже Гитлеру, ссылаясь на нарушение законов, ложь и возможность испортить репутацию другим евреям.

Отношение разных религий к уходу от налогов изучалось и в масштабном исследовании мировых ценностей Инглхарта. Среди прочего, представителей разных религий просили сказать, может ли быть оправданна неуплата налогов. Иудеи полагали отказ от уплаты налогов совершенно недопустимым в 56% случаев — реже, чем индуисты (82%), мусульмане (78%), буддисты (75%), протестанты (61%) и католики (60%). Либеральнее к вопросу уплаты налогов отнеслись только православные христиане, из которых только половина считает уход от налогов недопустимым. Другой вопрос того же исследования оценивал готовность платить за товары и услуги наличными, чтобы избежать налогообложения.

Такое поведение считает совершенно недопустимым в полтора-два раза меньше респондентов во всех религиях, кроме мусульман, 82% из которых не готовы идти на хитрости. Что бы ни подсказывали гражданам светская этика и религиозные догмы, решение о том, насколько допустимо не платить налоги, они принимают исходя из конкретных обстоятельств.

Бизнесмены гораздо терпимее относятся к налоговым нарушениям, чем бухгалтеры, а те, в свою очередь, терпимее юристов. В странах Латинской Америки и Китае самая убедительная причина скрывать доходы — это коррупция, в Индии — несправедливость налоговой системы, в Западной Европе — в отличие от всего прочего мира — нацистская власть. Все вы помните историю австрийце, который сфотографировался на документы с дуршлагом на голове. Потому что он заявил, что принадлежит к пастафарианству (Приверженцы этого учения верят в летающего макаронного монстра, а дуршлаг является неотъемлемой частью обличия пастафарианцев). Всё чаще слышу, люди начали чаще отказываться от идентификационных кодов.

По закону, сделать это можно только по одной причине — по религиозным убеждениям. Среди известных украинцев без кода живет первый вице-премьер Украины Сергей Арбузов. Но по словам юристов, львиная доля "отказников", только прикрывается набожностью, а на самом деле таким образом прячутся от налоговиков. Всего в Украине живет без кодов 59 335 человек. Они внесены в Госреестр физлиц-плательщиков налогов — это специальный реестр, учет которых ведется не по кодам. Сейчас вводится все больше мер для контроля доходов и трат украинцев (обмен валюты по паспорту, расчет наличными ограничен). И код служит именно для идентификации человека.

Понятно, что однофамильцев много, но номер позволяет их разделять. Вообще то процедура отказа от идентификационных номеров граждан или физлиц-предпринимателей выглядит просто: нужно отдать в налоговую заявление по форме 1П, там же в паспорт внесут отметку о праве проводить любые платежи по серии и номеру документа. А для тех, кто всё-таки пользуется идентификационным номером, сообщу, что вместо горсти ксерокопий идентификационный код можно просто внести в паспорт. Так же я слышал о том, что украинцам вообще начнут выдавать водительские права с чипом, на котором будет записан ваш домашний адрес, ваш налоговый номер и биометрические данные.

Хотя у вас есть возможность отказаться в силу религиозных убеждений и от биометрических паспортов. Для этого нужно подать заявление в соответствующий центральный орган исполнительной власти об отказе от получения биометрического паспорта или от внесения информации на электронный носитель. В этом случае человеку выдается паспорт, не содержащий чип, или удовлетворяется заявление об отказе от внесения информации на электронный носитель.

Мы все хотим жить сыто и богато, хотим процветающее европейское высокоморальное государство. Практически по всему миру нарушения прав человека воспринимается, как весомый повод не платить налоги, но почти нигде не является главным аргументом. Как узнать, сколько на самом деле в Украине верующих (а значит, и чувства скольких людей могут быть ненароком оскорблены)? Да, очень просто. Для этого нужно воспользоваться прогрессивным западным опытом и ввести в налог на церковь.

Этот налог должны будут платить все граждане, относящие себя к какой-либо конфессии. Неплательщики верующими не считаются, к таинствам и обрядам не допускаются, что абсолютно логично: не заплатил за услугу — значит, не можешь ею пользоваться. Веруешь — содержи свою церковь. Не хочешь платить — предоставь официальное заявление о выходе из конфессии с копией в налоговые органы. Церковный налог давно действует в разных странах.

Среди наших будущих друзей из ЕС - это и Германия, и Финляндия, и Дания, и Швеция, и Исландия, и Греция. В Швеции любое религиозное объединение может направить запрос о регистрации в государственные органы и после этого получать церковный налог со своих прихожан. Сейчас свой бюджет, таким образом, формируют и мусульмане, и иудеи, и католики, и лютеране разных течений. Финансирование осуществляется через один из департаментов министерства культуры. Размер церковного налога в Швеции не превышает 1-2% от дохода верующего лица.

Кстати, до 2000 года Лютеранская церковь была в Швеции государственной, а после ее отделения от государства более 500 тыс. прихожан решили не платить налог и покинули церковь. Американский судья Оливер Холмс заметил как-то, что любит платить налоги, потому что таким образом он покупает себе цивилизацию. Значит пора нам вспомнить народную мудрость "любишь кататься, люби и саночки возить" и перестать искать легальные и не очень лазейки уклонения от уплаты налогов.

Якщо ви помітили помилку у тексті, виділіть її мишкою та натисніть комбінацію клавіш Alt+A
Коментувати
Поділитись:

Коментарі

Залишати коментарі можуть лише авторизовані користувачі

Наші автори
Володимир Гевко Маркетолог
Майкл Дракман Директор Міжнародного республіканського інституту в Україні
Дар'я Лазарєва Експертка відділу клімату та транспорту ГО "Екодія"
Юрій Ніколов Співзасновник видання "Наші гроші"
Браян Вітмор Cтарший науковий співробітник Atlantic Council