О немцах Украины для гостей из Германии

Интерес к немецкому языку в Украине растет год от года. Наиболее ярко эта тенденция проявилась в выборе второго иностранного языка, на который учащиеся школ обратили свой взор в учебном году (2013-2014г.г.). Это, в частности, отметил и Министр образования и науки Украины Дмитрий Табачник: "Относительно выбора второго иностранного языка. Сегодня мы имеем такую статистику: большинство украинских пятиклассников выбрали как второй иностранный язык немецкий – почти 52%. Русский язык выбрали чуть более 23%, французский – 14%, польский – 1,6% и испанский – 1,2%".

Объективно говоря, подобная тенденция появилась не вдруг. Ее можно охарактеризовать, как некий обратный эффект, эффект "бумеранга", отзеркаливающий интерес к Украине со стороны всего мира сквозь призму международных проектов и событий. Евро-2012, вопрос евроинтеграции Украины тоже сыграли в этом не последнюю роль.

Но на то они, как говорится, и гранд-проекты. А если посмотреть на процесс на местах – изнутри?

А натолкнула меня на эту мысль обращение директора одной из киевских школ с просьбой рассказать об истории немцев Украины для детей из Германии. Ведь, не секрет, что многие украинские школы уже на протяжении многих лет сотрудничают с учебными заведениями Германии и Австрии по обмену учениками. Один из ярких примеров – специализированная школа №14 г. Киева с углубленным изучением немецкого языка DSD. Они-то и обратились к руководству общественной организации немцев г. Киева "Видергебурт" – Лидии Цельсдорф – с просьбой помочь в их проекте.

Вот уже 14 лет каждую весну ученики школы №14 выезжают в г. Пининберг, земля Шлезвиг-Голштейн. Там, в Германии, они живут, ходят в школу и общаются – порядка двух недель. А этой осенью – 2013 года – они принимают своих друзей уже на своей радушной земле в Киеве. И каждая встреча – это определенная тема для бесед. "Вместе они изучают традиции, фольклор, погружаются в новую среду, соприкасаются с другой культурой, что обогащает мировоззрение, воспитывает терпимость и толерантность в детях" – делится Наталья Липина, директор школы.

В этом году ведущая тема для изучения – "Этнические немцы Украины". Именно поэтому руководство школы обратилось к немецкой общине Киева. Общество немцев "Видергебурт" и центр немецкой культуры "Видерштраль" организовали совместную встречу, на которой не просто рассказали об истории этнических немцев. Под проливным дождем они сообща еще раз окунулись в историю. Пересекли Хрещатик, дошли до улицы Лютеранской, где посетили церковь Св. Екатерины. Пастор Ральф Хаска тепло встретил гостей и рассказал о восстановлении церкви 20 лет назад силами немецкой общины, о ее работе в наши дни.

Руководитель центра немецкой культуры "Видерштраль" Коваленко-Шнайдер Л.Ф. также отметила рост интереса к немецкому языку и культуре: "Школы г. Киева просят провести презентации и рассказать об истории немцев Украины. Мы используем базу центра "Видерштраль" с целью популяризации немецкой культуры и языка. Кроме этого есть проекты, в рамках которых речь идет об издание учебников по немецкому языку, где будет затрагиваться тема истории немцев Украины, их традиции и культура".

...Что ж, как большая река берет начало в ручейках, так и глобальные явления зарождаются в небольших проектах, сотрудничестве. И коль уж изучение немецкого языка – один из трендов современной Украины, есть все основания отвечать духу времени.

Якщо ви помітили помилку у тексті, виділіть її мишкою та натисніть комбінацію клавіш Alt+A
Коментувати
Поділитись:

Коментарі

Залишати коментарі можуть лише авторизовані користувачі

Наші автори
Павло Кухта Керівник з політичних питань Київської школи економіки
Вадим Денисенко Виконавчий директор UIF
Юлія Дукач Аналітикиня проєкту з дезінфомоніторингу Texty.org.ua
Дмитро Ярош Командувач Української добровольчої армії
Віктор Лещинський Президент Національного експертно-будівельного альянсу України