Европа это - пространство, на котором европейские нации активно взаимодействуя, творят свою общую судьбу.
НО ПРИЧЕМ ЗДЕСЬ УКРАИНА?
Какое отношение она имеет к европейской в частности и западной вообще – истории, культуре, религии, ценностям, ментальности, идентичности и т.д.? Что общего у нее с коллективной судьбой европейских народов или западной цивилизацией в целом? Наши неугомонные "евроукраинцы", конечно же, могут считать себя европейцами, но сомнительно, чтобы их мнение кого-то интересовало в самой Европе, где украинцев европейцами никогда не считали, не считают и считать не будут. Более того, в Европе простые граждане вообще не знают что такое "Украина".
Выделив семь мировых цивилизаций: западную, конфуцианскую, японскую, исламскую, индуистскую, православно-славянскую, латиноамериканскую и африканскую, С. Хантингтон четко очертил цивилизационный периметр Запада. По его мнению, он включает в себя "Европу, Северную Америку, а также страны, населенные выходцами из Европы, то есть Австралию и Новую Зеландию" [1] . Причем на Евразийском континенте восточная граница Запада совпадает с восточной границей западного христианства, которая сформировалась к 1500 г. Вот что он об этом пишет:
"О ком следует думать как о европейцах, и, следовательно, считать потенциальными членами Европейского Союза, НАТО и подобных организаций? Наиболее ясный ответ, против которого трудно возразить, дает нам линия великого исторического раздела, которая существует на протяжении столетий, линия, отделяющая западные христианские народы от мусульманских и православных народов. Эта линия определилась еще во времена разделения Римской империи в четвертом веке и создания Священной Римской империи в десятом. Она находилась примерно там же, где и сейчас, на протяжении 500 лет. Начинаясь на севере, она идет вдоль сегодняшних границ России с Финляндией и Прибалтикой (Эстонией, Латвией и Литвой); по Западной Белоруссии, по Украине, отделяя униатский запад от православного востока; через Румынию, между Трансильванией, населенной венграми-католиками, и остальной частью страны, затем по бывшей Югославии, по границе, отделяющей Словению и Хорватию от остальных республик. На Балканах эта линия совпадает с исторической границей между Австро-Венгерской и Оттоманской империями. Это – культурная граница Европы, и в мире после "холодной войны" она стала также политической и экономической границей Европы и Запада.
Таким образом... Европа заканчивается там, где заканчивается западное христианство и начинаются ислам и православие. Именно такой ответ хотят услышать западные европейцы, именно его они в подавляющем большинстве поддерживают sotto voce [Sotto voce (итал.) – про себя, вполголоса.] , именно такой точки зрения открыто придерживается большая часть интеллигенции и политиков" [2] .
Не правда ли, четко, лаконично и однозначно? По свидетельству С. Хантингтона, весной 1994 года Евросоюз принял предварительное решение "не пускать в свои ряды все бывшие советские республики, кроме прибалтийских" [3] .
В этом контексте можно отметить, что еще в 2002 году в интервью голландской газете "Фольксрант", президент Еврокомиссии Романо Проди, заявил, что Украине и Молдове нет места в расширенном ЕС. Более того, по его мнению, вообще нет никаких оснований говорить даже о потенциальной возможности вступления этих стран в Евросоюз. А по поводу того, что "украинцы или армяне чувствуют себя европейцами", глава Еврокомиссии саркастично заметил, что "это ровным счетом ничего не значит, потому что точно также европейцами чувствуют себя новозеландцы" . В мае 2004 года находясь в Дублине, Проди подтвердил сказанное им ранее, опять категорически заявив, что Украина (как и Беларусь) не имеет ни малейшего шанса стать членом Европейского Союза.
В июне 2003 года Советом Евросоюза была официально утверждена "Концепция расширенной Европы", которая фактически констатировала наличие географических границ Европейского Союза. В связи с этим событием, Романо Проди и Крис Патен заявили, что "стратегия расширения не может продолжаться вечно, иначе до чего мы дойдем? До Союза, который охватит уже и Новую Зеландию?.." .
Исходя из того, что смысл и назначение "Концепции расширенной Европы" поймут не все страждущие интегрироваться, комиссар Евросоюза по вопросам внутреннего рынка, налогообложения и таможенного союза Фриц Болкестайн в своей книге, "Пределы Европы", вышедшей в конце 2003 года, убедительно обосновал нецелесообразность и невозможность вступления в ЕС России, Украины, Беларуси и Молдовы. При этом он подчеркнул, проявляя бесчувственность к чаяниям "евроукраинцев", самоотверженно поднявшим знамя евроинтеграционной борьбы, что Украина, Беларусь и Молдова должны быть "буфером" между Европейским Союзом и Российской Федерацией.
Однако, несмотря на все усилия высокопоставленных чиновников ЕС донести до украинских политиков ту простую мысль, что Евросоюз не резиновый и Украину в нем никто не ждет, украинцы "европейского происхождения" продолжили неистово биться головой о глухую европейскую стену неутомимо скандируя на всех международных уровнях: "е-вро-интег-ра-ция! е-вро-интег-ра-ция! е-вро-интег-ра-ция"!
А теперь "на закуску" немного откровенных и однозначных заявлений из уст, принимающих или формирующих решения в ЕС:
Не желая ничего слышать о бесперспективности своих евроинтеграционных потуг, "евроукраинцы" не только глубоко обиделись на вышеприведенные высказывания главы Еврокомиссии Романо Проди о том, что Украина не имеет ни малейшего шанса стать членом Европейского Союза, но и заявили, что эти кощунственные, можно сказать украинофобские слова, всего лишь его личное мнение. Ведь на самом деле вся Европа просто спит и видит, когда Украина вступит в ЕС!
Однако эти мажорные тональности были нарушены в мае 2004 года комиссаром Еврокомиссии по вопросам расширения ЕС Гюнтером Ферхойгеном, который на встрече с немецкими журналистами в Брюсселе заявил, что в обозримом будущем бывшие советские республики в состав Европейского союза не войдут. По его словам, "Брюссель предложит России, Беларуси, Украине и Молдове углубить взаимодействие, вполне возможно, вплоть до вхождения ряда государств в европейский внутренний рынок" , однако вопрос о присоединении этих стран к ЕС ставиться не будет.
Перед этим, 13 апреля 2004-го, в немецком издании "Die Tageszeitung", была опубликована статья под названием "Украина должна остаться за бортом", в которой речь шла о том, что Еврокомиссия начала переговоры об улучшении отношений с некоторыми средиземноморскими государствами, а также с Молдовой и Украиной. Однако переговоры быстро зашли в тупик, потому что стороны не нашли, чего еще можно достичь, помимо уже существующих соглашений, предусматривающих существенное облегчение торговли. При этом в статье обращалось внимание на заявление председателя Комиссии Проди, по поводу того, что соседи могут получить все, кроме институтов ЕС. Т.е. в среднесрочной перспективе соседние государства имеют шанс стать частью общего европейского рынка, но при этом они не будут иметь собственных комиссаров в Брюсселе и депутатов в Европарламенте.
В обмен на эти преференции, также писалось в статье, "кольцо друзей" (в рамках вышеупомянутой "Концепции расширенной Европы"), на самом деле должно стать тройным кольцом безопасности. В первую очередь, ЕС заинтересован создать буфер для наплыва беженцев в Центральную Европу (в соглашениях с ЕС о возвращении беженцев предусмотрено, что государства-соседи должны будут взять на себя эти функции). Второе кольцо должно расширить зону экономического процветания (что является крайне фантастической задачей, если учитывать, что Молдове, к примеру, ВВП на душу населения составляет 400 евро, а в Люксембурге - более 50 тысяч). Третье кольцо должно защищать счастливую и процветающую Европу от терроризма и международной преступности [4] .
Иначе говоря, максимум, что могут предложить Украине европейцы, это стать геополитической "прокладкой", абсорбирующей идущие с востока нелегальную миграцию, наркотики, международную организованную преступность и т.п. Именно для этого была придумана "Концепции расширенной Европы", в соответствии с которой, "соседи", став своеобразным "восточным валом", могут в будущем войти в общий рынок Евросоюза, но не могут получить политические права, т.е. иметь своих депутатов в парламенте ЕС и комиссаров в его исполнительных органах, а так же принимать участие в заседаниях Совета.
Как уже было сказано, новый пароксизм евроинтеграционного маразма случился после "оранжевой революции", когда страна просто окунулась в мутный поток разнообразной лжи. Оранжоидные вожди почему-то решили, что это не Украину, а лично Кучму не пускали в ЕС, а поэтому у них, истинных кучмаборцев, Европа в кармане. Уже в январе 2005 года президент Виктор Ющенко заявил, что Украина намерена подать в ближайшее время заявку на вступление в ЕС.
Однако пыл оранжевых евроинтеграторов европейцы быстро остудили.
После бесплодных "дерганий" украинской делегации на вышеупомянутом январском заседании ПАСЕ, в конце апреля 2005 года, комиссар Еврокомиссии по внешним отношениям Бенита Ферреро-Вальднер призвала не спекулировать на возможной интеграции Украины в ЕС, рекомендовав украинским властям не подавать заявку о членстве из-за бессмысленности подобного шага. После этого, в феврале 2006, в интервью немецкой газете "Die Welt", заместитель председателя Еврокомиссии Гюнтер Ферхойген в очередной раз заявил о том, что "через 20 лет все государства Европы будут членами ЕС, за исключением тех стран бывшего СССР, которые в данный момент не входят в Евросоюз"
Если и теперь остались сомнения в том, на каком месте европейцы видят Украину, то "белое" - это, конечно же "черное"!
Ссылки для "фомы неверующего":
1. Хантингтон С. Столкновение цивилизаций. – М.: ООО "Издательство АСТ", 2003, с. 57.
2. Хантингтон С. Столкновение цивилизаций. – М.: ООО "Издательство АСТ", 2003, с. 243-244.
3.Там же, с. 247.
4.Данного подхода придерживаются и Соединенные Штаты. За Украину в виде геополитического буфера очень активно выступает, например, Г. Киссинджер.