Противостояние США-Китай: Америка начинает и пока проигрывает
Уже сейчас видно, что таможенная война, развязанная президентом Трампом против Китая, была выстрелом в ногу американской экономике. Нынешние попытки договориться говорят: пока Вашингтон штормит, в Пекине все спокойно. Особенно на фоне нового российско-китайского союза. Сможет ли Трамп разделить этих сиамских близнецов?
Судя по всему, переговоры Китая и США по новой торговой сделке в Швейцарии прошли успешно. Для Китая.
На границе Пакистана и Индии пока спокойно. Здесь важно понимать. Основные претензии США к Китаю относятся не к системе тарифов, а к добровольному сокращению Поднебесной, как сформулировали в Вашингтоне, "избыточных производительных сил". Сюда же стоит отнести и отказ Китая от попыток перехватить у США технологическое лидерство и согласие Пекина на возврат к формату глобальной мануфактуры.
Все, что будет находиться вне этой адженды - это победа Китая. Потому что уровень производительности труда в Китае и норма отдачи капитала в экспортоориентированном бизнесе, "переварят" даже американские пошлины в 50%.
Без рассечения дуумвирата Китая и РФ в рамках концепции нового евразийского доминирования, США своих глобальных целей не достигнут
Поэтому, если все завершится корректировкой пошлин и формальным обязательством Китая ограничить экспорт в Мексику химических компонентов для производства фентанила - такую сделку можно будет с уверенностью занести в актив Китая. Пока все именно к этому и идет. Без рассечения дуумвирата Китая и РФ в рамках концепции нового евразийского доминирования, США своих глобальных целей не достигнут.
Ни на оси взаимоотношений с РФ, ни в контексте нового американо-китайского синтеза, который должен прийти на смену устаревшей модели Кимерики.
Комментарии