Российская экономика переходит в стадию холодной остановки

После бешеных темпов роста на почве перехода на военные рельсы, экономика страны-агрессора демонстрирует признаки перегрева и истощения. Инфляция, падение потребительского спроса и инвестиций, а особенно сокращение доходов от продажи нефти и газа значительно ухудшили ситуацию. Долго ли ждать коллапса?

По данным Goldman Sachs, годовой экономический рост России упал с около 5% в конце 2024 почти до нуля в апреле 2025 года. Аналогичные тенденции фиксируют российский банк развития ВЭБ и Сбербанк, указывая на понижение делового оборота. Центральный банк России признает падение спроса в отдельных секторах, являющееся прямым свидетельством охлаждения экономики.

Резкое замедление произошло после трех лет, когда российская экономика демонстрировала неожиданную устойчивость благодаря массовым государственным расходам, высоким ценам на энергоресурсы и милитаризации производства. После небольшого падения ВВП в 2022 году на 1,4% рост в 2023-2024 годах достигал более 4% ежегодно.

Нынешнее понижение объясняется тремя основными факторами:

1. Завершение структурной трансформации. После превращения экономики в военно-ориентированную, расходы на вооружение и создание новых логистических цепей замедляются. Центральный банк признает, что этап интенсивных инвестиций завершен, а военные расходы в 2025 году возрастут только на 3,4% против 53% в 2024-м.

2. Жесткая монетарная политика. На фоне инфляции, превысившей 10% в начале года, центральный банк удерживает учетную ставку на уровне 21% - самом высоком с начала 2000-х. Это укрепило рубль и притормозило инфляцию, но также спровоцировало падение потребительского спроса и инвестиций.

Замедление мировой экономики, особенно в Китае, и падение цен на нефть ухудшили внешние условия для России

3. Наружные шоки. Замедление мировой экономики, особенно в Китае, и падение цен на нефть ухудшили внешние условия для России. В марте налоговые поступления от экспорта нефти и газа сократились на 17% годом к году. Индекс MOEX потерял 10% от недавних максимумов.

Хотя Кремль мог бы согласиться на умеренное замедление для обуздания инфляции, масштабы падения свидетельствуют о серьезных структурных проблемах. Обострение торговой войны между США и Китаем наряду со спадом спроса на нефть лишь усиливает уязвимость российской экономики в среднесрочной перспективе.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі