Мощная кибератака сотрясла Европу. Снова Кремль?
На выходных Украина, в понедельник – ЕС. Наверное, в Москве существует некий график кибератак, "положивших" работу систем здравоохранения, аэропортов, служб связи и банков. Кремль громко открещивается от своей причастности к преступлению, однако почему тогда НАТО обнаружило кучу российских кораблей в критически важном месте?
Брюссель (CNN) сообщает: в ходе беспрецедентной волны кибератак критически важная инфраструктура по всей Европе подверглась атаке в понедельник утром, что официальные лица называют одной из крупнейших скоординированных кибератак в истории. Агентства по кибербезопасности Европейского союза указали на поддерживаемые государством российские группы как на главных подозреваемых в широкомасштабных сбоях.
Пострадали электросети, финансовые учреждения, аэропорты и системы здравоохранения более чем в 15 странах
Пострадали электросети, финансовые учреждения, аэропорты и системы здравоохранения более чем в 15 странах. Несколько крупных европейских банков сообщили о временных отключениях, а в аэропортах Франкфурта, Парижа и Мадрида произошли системные сбои, которые привели к значительным задержкам рейсов. Аварийные службы в некоторых частях Германии и Польши были вынуждены вернуться к аналоговой связи после потери цифровых возможностей.
"Это прямая атака на европейский суверенитет", - заявила президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен на пресс-конференции. "Мы ответим единством, силой и стойкостью". Кремль официально отрицает свою причастность, отвергая обвинения как "беспочвенные и провокационные".
...шесть российских военных кораблей... были обнаружены маневрирующими вблизи критически важных подводных кабельных маршрутов...
В то же время силы НАТО сообщили о необычных военно-морских перемещениях в Северной Атлантике. По данным Европейского командования ВС США (EUCOM), по меньшей мере шесть российских военных кораблей, включая два эсминца и подводную лодку, были обнаружены маневрирующими вблизи критически важных подводных кабельных маршрутов между Европой и Северной Америкой. Дополнительные союзные военно-морские силы были развернуты в ответ на то, что высокопоставленный чиновник Пентагона назвал "значительной и преднамеренной демонстрацией силы".
"Эта модель поведения вызывает глубокую обеспокоенность", - заявил адмирал Джеймс Торнтон, командующий Объединенным морским командованием НАТО. "Мы внимательно следим за всем морским движением и готовы обеспечить трансатлантическую безопасность".
Комментарии