США-Южный Вьетнам: история дружбы с трагическим финалом
"Мы будем рядом с вами столько, сколько будет необходимо". Знакомая фраза, не правда ли? Таково было обещание администрации США Украине в феврале 2022. И то же, теми же словами - США обещали властям Южного Вьетнама во время войны за независимость. Однако - власть в Белом доме поменялась и военная помощь была прекращена, а бывшие вьетнамские союзники и друзья - оказались с врагом один на один. Ничего не напоминает?
Печальная история падения Южного Вьетнама, конечно, не очень похожа на нынешнюю великую российско-украинскую войну. Однако очень много параллелей относительно того, как Штаты бросают на произвол судьбы своих стратегических союзников. И цинизм тогдашнего советника президента США по нацбезопасности Генри Киссинджера напоминает цинизм специального посланника США на Ближнем Востоке (а недавно и спецпосланника к Путину, без формального статуса) Виткоффа.
Киссинджер - Никсону, август 1972-го: "Если через год или два года Север поглотит Юг, у нас будут все основания сказать, что это результат некомпетентности сайгонского правительства". Киссинджер в октябре 1972-го: "Это немыслимо, чтобы президент Никсон остался в стороне, если Северный Вьетнам возобновит агрессию... Соединенные Штаты никогда не пожертвуют надежным другом".
Киссинджер в ноябре 1968-го: "...народы мира узнают, что быть врагом Америки, может быть опасно, но быть другом Америки фатально". "Когда Тхиеу (президент Южного Вьетнама) напомнил его преемнику в Белом доме Джеральду Форду об обещаниях оставаться с Южным Вьетнамом "столько, сколько будет нужно", он услышал в ответ: "Жаль, но у меня нет полномочий делать то, что делал президент Никсон".
В то время, как мы боремся против СССР и Китая, мы вынуждены выпрашивать помощь, как рыбу на рынке
"21 апреля президент Тхиеу ушел в отставку, перед тем в своей прощальной речи обвинив США в измене: "Наш великий союзник и лидер свободного мира, Соединенные Штаты, не сдержал своего слова. Это негуманно. Это безответственно. США не выполнили своего обещания бороться за свободу в войне, в которой сами потеряли 50 тысяч своих сыновей. В то время ,как мы боремся против СССР и Китая, мы вынуждены выпрашивать помощь, как рыбу на рынке. Вас, американцев, было 500 тысяч во Вьетнаме. Вас не победили, но вы сбежали с поля боя...
Никогда не мог подумать, что такой госсекретарь, как Генри Киссинджер, подготовит договор, который окажется ловушкой, ведущей нас к смерти".
"Женщины за стенами голосили и плакали, - пишет Терстон Кларк, историк и автор книги "Почетный выход: как несколько отважных американцев рискнули всем, чтобы спасти наших вьетнамских союзников в конце войны". - Некоторые в истерике катались по тротуару, выкрикивая имена американских военнослужащих, бизнесменов и дипломатов, у которых они служили поварами, уборщицами, охранниками и переводчиками. Матери пытались передать своих младенцев морским пехотинцам... Некоторые родители вручали ему своих детей с записками, прикрепленными к одежде: "Мой сын хочет быть врачом" и "Моя дочь очень музыкальная".
...мирное соглашение без реальных гарантий безопасности, даже если оно содержит 62 подписи госсекретаря США, не ставит точку в войне, а лишь откладывает катастрофический финал
"Опыт Сайгона доказывает обратное: мирное соглашение без реальных гарантий безопасности, даже если оно содержит 62 подписи госсекретаря США, не ставит точку в войне, а лишь откладывает катастрофический финал. А что касается "роковой дружбы", то старый удав Киссинджер таки был неплохим прогнозистом: вьетнамцы, афганцы и курды это подтвердят".
Комментарии