Итак, США самоустранились. Подсчитаем, что там с европейскими армиями
После холодного ливня от Ди Венса на головы европейских лидеров в Мюнхене, многие из нас ощутили надежду: наконец-то Запад проснется и поможет нам победить. Но правда в том, что даже армия США почти вдвое меньше украинской. Если же говорить об армиях остальных стран-членов НАТО, то все выглядит еще хуже. Итак, что у них есть?
О реакции на заявление Стармера о готовности ввести британские войска в Украину. Знаете, братья и сестры украинцы, наш стратегический контекст и наша, мягко говоря, неадекватная реакция в соцсетях на очерченное заявление так и заставляют вспомнить крылатое выражение: "вы или трусы наденьте, или крестик снимите". И это еще самое вежливое, что подходит к этой ситуации.
Раз уж взялись за цифры, то давайте будем последовательны до конца. К примеру, у нас официально объявленная численность развернутой группировки Сил обороны Украины составляет порядка 800 тысяч военнослужащих. И на этом фоне мизерной может выглядеть даже Армия США (US Army) как составляющая (сухопутные войска) вооруженных сил США, которая имеет в своем строю (это так, навскидку, не заглядывая в справочник на момент написания сообщения) ориентировочно 452 тысячи штыков, где-то 2400 танков "Абрамс" и около 1000 БМП "Брэдли".
...например, у Германии есть где-то до 400 танков, во Франции, Великобритании и Италии - по 200 ОБТ, Испания - имеет ориентировочно до 300 ОБТ, Польша - до 700 ОБТ
Если говорить о танках, то, например, у Германии есть где-то до 400 танков, во Франции, Великобритании и Италии - по 200 ОБТ, Испания - имеет ориентировочно до 300 ОБТ, Польша - до 700 ОБТ. На этом фоне как-то не удивляет, что в один прекрасный день маленькая, но гордая Сербия с парком более 200 ОБТ объявила себя чуть ли не лидером по количеству танков в Европе, потому что фон для сравнения соответствующий.
Наиболее вооруженными среди европейских стран Альянса являются вообще Греция и Турция, однако у них там свои "разногласия в земельном вопросе", вплоть до желания буквально закопать друг друга. И это вообще наша проблема, что мы до сих пор не отрефлексировали сам факт наличия таких разногласий в Альянсе, куда столь горячо хотим интегрироваться.
Кстати, если говорить о контингенте США в Европе - CSIS оценивает его в 100 тысяч "штыков" на начало 2025 года, из которых, однако, только половину можно отнести к сухопутному сегменту из 5-ти бригадных групп, остаток личного состава приходится на авиационную, морскую и вспомогательные компоненты. А если дальше отталкиваться от The Military Balance, то больше всего американских воинов находится в Германии - до 40 тысяч, при численности Бундесвера где-то в 68 тысяч военнослужащих.
...логистическая система стран НАТО в условиях мирного времени может вытянуть переброску контингента до 100 тысяч военнослужащих...
На этом фоне фраза "защита Европы войсками США" выглядит семантически так же, как "пишем партия, подразумеваем Ленин". Ну и в роли "вишенки на тортик" - беглые подсчеты показывают, что логистическая система стран НАТО в условиях мирного времени может вытянуть переброску контингента где-то до 100 тысяч военнослужащих, что и было показано на прошлогодних маневрах Defender Europe.
Вот эти все вещи я веду к тому, что страны Европы и США чисто физически на данный момент, по объективным и субъективным причинам, не могут выставить столь большой контингент войск, который бы отвечал нашим представлениям о критерии защищенности от России.
Мы сколько угодно можем троллить тех же британцев по поводу их состояния дел с вооруженными силами, но похоже, что они так не считают вообще
Однако дальше есть свои "но". Мы сколько угодно можем троллить тех же британцев по поводу их положения дел с вооруженными силами, но похоже, что они так не считают вообще. Британский аналитический центр RUSI, где "R" - означает "Королевский", буквально в пятницу, 14 февраля опубликовал свой новый доклад на 25 страниц относительно текущей ситуации на фронте для наших войск, и авторы этого материала считают, что у нас по объявленной численности группировка СОУ на фронте сейчас фактически развернута только треть.
Поэтому похоже, что именно так сейчас выглядит та "отправная точка", от которой нужно измерять степень своих запросов в западные страны относительно военной защиты для Украины. Поскольку я не сторонник вектора мнения "австрийской экономической школы", я никого не буду призывать к "реалистичности", "трезвости" и другим банальностям, которые у нас в таких случаях пишут. Я просто оставлю вас, братья и сестры украинцы, со всем этим багажом, выложенным неакадемически под соответствующую ситуацию, и пойду дальше продолжать заниматься своей прямой работой.
Комментарии