Смена риторики президента в отношении Украины деморализует ВСУ
В 1938 году армии Чехословакии и гитлеровской Германии были почти одинаковы. Но когда чехам приказали отдать Гитлеру Судетскую область, страна потеряла независимость в течение 6 месяцев, почти без боя. Неужели Трамп хочет сесть на скамью позора рядом с Чемберленом? И стоит ли нашему Верховному главнокомандующему слепо полагаться на обещания США?
От последних заявлений Верховного главнокомандующего у военных кругом идет голова.
Позавчера (в 2023) речь шла о полном освобождении оккупированных территорий, Крыма, никаких переговоров. Вчера (2024) - о "формуле мира", западных гарантиях и вступлении в НАТО. Сегодня уже - о "плане Трампа", возвращении оккупированных территорий "дипломатическим путем" (т.е. - никогда), и готовности непосредственно вести переговоры с Путиным.
...одно дело воевать до победы, другое - ожидая капитуляции и прямых переговоров с самим дьяволом - врагом Украины. Мотивация разная. Боеспособность разная. Результат - разный
Понятно, что наше дело маленькое - воевать, и не совать свой нос "в политику". Но одно дело воевать до победы, другое - ожидая капитуляции и прямых переговоров с самим дьяволом - врагом Украины. Мотивация разная. Боеспособность разная. Результат - разный, хотя сама армия вовсе не виновата в том, что говорят и делают политики. Армия - это всего-навсего способ, инструмент политики. И наша армия работает хорошо.
Напомню одну поучительную историю. Осенью 1938 года Гитлер захотел отобрать Судетскую область у Чехословакии. Президент Чехословакии выразил готовность вести переговоры с врагом человечества, но ни его, ни его представителей за стол переговоров не пустили. Германия, Франция, Италия и Великобритания решили судьбу Чехословакии и ее армии. План Трампа (Чемберлена) предписывал Чехословакии отдать Судеты в течение 10 дней.
Спустя полгода, в марте 1939-го, Германия окончательно ликвидировала суверенитет и государственность Чехословакии, превратив ее остатки в "протекторат". Деморализованная политиками чешская армия не оказывала фактически никакого сопротивления, кроме одного сорокаминутного боя с оккупантами подразделения капитана Павлика в городе Мистек.
...самое печальное то, что в 1938 году чехословацкая армия ни в чем не уступала немецкой, Судетская область была надежно укреплена, а чехословацкая промышленность производила всю номенклатуру вооружений
Самое смешное и печальное то, что в 1938 году чехословацкая армия ни в чем не уступала немецкой, Судетская область была надежно укреплена, а чехословацкая промышленность производила всю номенклатуру вооружений. Когда 1 сентября 1939 г. началась Вторая мировая война, именно реквизированные чешские танки составляли основу бронетанковой мощи Вермахта. Чехословацкая армия в 1938 готова была защищать свою страну. Но его никто не спросил, и страны не стало.
Комментарии