Трапм продавит перемирие, но дальше дело - только за выбором украинцев

В первые дни президентства Дональд Трамп показывает миру, как он умеет выжимать из лидеров стран те решения, которые ему необходимы. Это достигается угрозами, шантажом, обещаниями. Поэтому вопрос замирия между РФ и Украиной - вопрос времени. Однако среди условий Трампа есть также и выборы и смена власти. Не соблазнятся ли украинцы на обещания популистов снова?

Трамп демонстрирует на практике свой подход к решению проблем. Украина и РФ - следующие? Условия прекращения огня зависят от Трампа, дальнейшая судьба страны будет зависеть только от украинцев.

В США была проблема с Панамским каналом (переданным Панаме 1977 года): не столько со стоимостью пропуска американских судов, сколько со чрезмерным присутствием Китая

В США была проблема с Панамским каналом (переданным Панаме в 1977 году): не столько со стоимостью пропуска американских судов, сколько со чрезмерным присутствием Китая. "Китай управляет Панамским каналом, который не был предан Китаю, который был предан Панаме глупо, но они нарушили соглашение, и мы собираемся забрать его обратно или произойдет что-то очень мощное". "Мы не давали его Китаю, мы давали его Панаме и теперь заберем обратно". еще 22 января президент Панамы Мулино направил в ООН жалобу на угрозы Трампа.

Но госсекретарь Марко Рубио утром сегодня прилетел в Панаму передать позицию Трампа - и уже днем ​​Мулино заявляет: "Я принял важное решение и сообщаю вам о нем. Мое правительство не будет продолжать меморандум о взаимопонимании 2017 года по инициативе "Один пояс - один путь". Это так. Мы изучим возможность завершения проекта досрочно". Пара часов - и проблема близка к решению.

Причем со стороны Трампа никаких обещаний перестать давить на Панаму, никакого обозначения отступления. То есть, он оставляет за собой возможность любого момента возобновить давление, как только ему не понравится результат обещаний Мулино или скорость воплощения обещаний.

У США была проблема с мексиканскими нелегалами. Ее пробовали решить дорогостоящими строительными проектами стен и изгородей, пробовали увеличить финансирование пограничных подразделений, искали социальные подходы... Но наконец Трамп просто взял - и подписал приказ об увеличении пошлин на мексиканские товары до 25%. С 1.02 эти пошлины введены - и уже 3.02 президент Мексики Клаудия Шейнбаум договаривается с Трампом, который отправляет 10 000 военный контингент к границе с США, чтобы воспрепятствовать массовой нелегальной миграции. Трамп за пару часов "приостанавливает в месяц" действие 25% пошлин.

...он не верит в слово Шейнбаум, что обещанное будет сделано, не доверяет прогнозам, насколько это будет эффективно. Просто откладывает жесткие санкции...

То есть, он не верит в слово Шейнбаум, что обещанное будет сделано, не доверяет прогнозам, насколько это будет эффективно. Просто откладывает жесткие санкции, чтобы оценить самостоятельно в течение 4-х недель, что из этого выйдет. Итак, дамоклов меч остается висеть на шее мексиканской экономики - на всякий случай. Вероятно, Трамп и не будет отменять свой приказ, сколь бы ни были хорошие результаты. Просто снова и снова будет откладывать введение в месяц или несколько. Или заморозить "до отдельного распоряжения". Однако не будет упразднять.

У Трампа проблема с Канадой - точнее, с нелегалами и фентанилом. "Они должны остановить бегущих людей и мы должны остановить фентанил". И "они должны сбалансировать свою торговлю, прежде всего", "Канада даже не позволяет американским банкам открывать филиалы или вести бизнес там". Трамп ввел с 1.02 25% пошлины на канадский импорт.

Но нужного результата пока нет. "...На выходных одна из вещей, которую мы заметили, состоит в том, что мексиканцы очень, очень серьезно относятся к тому, что сказал президент Трамп. Похоже, канадцы неправильно поняли четкий язык исполнительного указа и интерпретируют его как торговую войну (Кевин Гассетт, директор Национального экономического совета Белого дома, в интервью каналу CNBC).

"Трудно понять, что еще мы можем сделать. Мы совсем не заинтересованы в эскалации торговой войны с США, говорит Кирстен Хиллман, посол Канады в США в эфире ABC This Week. То есть, Канада, несмотря на введение ограничений к американским товарам, все же готовится к соглашению с Трампом.

...Америка уже усложнила Китаю инициативу "Один пояс, один путь" через Панамский канал. И Трамп однозначно найдет, чем еще прижать Китай

США испытывает проблемы с Китаем (торговый дефицит США с Китаем в 2023-м составил $279 миллиардов) - и Трамп с 1.02 вводит +10% пошлины на китайский импорт. Пекин осудил новые тарифные пошлины на свой экспорт и заявил, что обжалует их во Всемирной торговой организации и примет неопределенные "контрмеры". Но Америка уже усложнила Китаю инициативу "Один пояс, один путь" через Панамский канал. И Трамп однозначно найдет, чем еще прижать Китай, чтобы принудить к нужным шагам.

Следующий пункт - Россия и Украина. И вот эти шаги продемонстрировали, как именно Трамп будет действовать и в этом случае. Точно не будет звонить Путину с уговорами. Он так же просто зажмет гайки и будет ждать результата. Потому, что бы ни анонсировали в Кремле, время переговоров для Трампа, скорее всего, еще не пришло. Он сделает все, чтобы Путин сам звонил и предлагал уступки после ощутимых потерь из-за американского давления на Россию.

...о ни одном "мире" или "подписании соглашения о перемирии" речь не идет - это то, что Трамп очевидно сгрузил на Украину и ЕС уже после того, как он отметится как миротворец за прекращение огня

Но это не значит, что не будет давления Трампа на Украину. Сегодняшнее заявление Трампа "Мы говорим Украине, что у них есть ценные редкоземельные металлы. Я хочу, чтобы Украина дала нам ценные редкоземельные металлы, ведь у них они есть", - скорее, прощупывание реакции. Так же, как и остановка гуманитарных программ USAID. Насколько это жестко для нас, принудит ли к немедленному и полному выполнению требований Трампа по прекращению огня? (Напомню, ни о каком "мире" или "подписании соглашения о перемирии" речь не идет - это то, что Трамп очевидно сгрузил на Украину и ЕС уже после того, как он отметится как миротворец за прекращение огня).

Заявление Зеленского в ответ, должен отметить, является едва ли не самым эффективным форматом для "разжимания тисков": что Украина по факту получила от администрации Байдена гораздо меньше, чем декларировалось и до сих пор декларируется американским налогоплательщикам и конгрессменам. До 90% меньше, по некоторым пунктам. Достаточно вероятна реакция Трампа на подобное - как обычно, резко унизить Байдена и все его действия. В этом варианте - "Байден говорил и не дал, хвастался и не сделал? Так я сделаю! И получу конкретный результат, а не размазанное на несколько лет ничто!". По крайней мере, в характере Трампа именно такой способ реагирования.

Однако на данный момент схему "прекращения огня-выборы-мирное соглашение" можно считать практически утвержденной. Ценой прекращения огня с нашей стороны будет отказ от отвоевания территорий (но разве до следующего нападения России за несколько лет), отказ от вступления в НАТО (а здесь и так от нас или нашей готовности ничего не зависело; как НАТО понадобится - мы там окажемся в любом варианте). Ясно, что отказ от атак военной инфраструктуры врага в тылу (по крайней мере, от открытых атак - переход к тайным спецоперациям, потому что оставить этот ресурс врагу было бы суицидальным решением). Возможно, какие-то политические уступки (на что указывает активизация пророссийских сил и более умеренных "соглашателей").

Со стороны России цена - отказ от дальнейшего наступления (который и так для нее слишком дорог). И, вероятно, передача замороженных активов (потому что никто не стремится платить из своего кармана за весь ущерб, причиненный Украине Россией). По-видимому, дистанцирование от Китая. И согласие на время действия части санкций (все сразу все равно никто и не собирался снимать, потому что это слишком выгодно другим участникам глобальных рынков).

Результат - фактическая заморозка войны на имеющихся позициях. И ожидаемая Трампом смена украинской власти...

Результат - фактическая заморозка войны на имеющихся позициях. И ожидаемая Трампом смена украинской власти (на что уже указали почти все члены его команды). А тогда подготовка (как сможем договориться, то вместе с ЕС) к следующему нападению Путина - или к полной капитуляции, если смена власти произойдет в пользу "соглашателей" типа "Грузинской мечты". То есть если условия прекращения огня больше зависят от Трампа, то дальнейшая судьба Украины будет зависеть только от выбора украинцев.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі