Путин обыграл Запад в наперстки: за кулисами многоходовки

Запад проигрывает Путину с разгромным счетом. Обмен гражданских заложников на кремлевских шпионов показал - Европа бессильна против шантажа всемирного бандита. Что дальше?

1 августа этого года в воздухе ощущался не запах грядущей осени, а дух холодной войны. Масштабный обмен заключенными (их категории заслуживают отдельного внимания) между Западом и Россией при посредничестве и операционной поддержке Турции напомнил о подобных мерах времен биполярного противостояния США и СССР. Мир увидел римейк, но более циничный.

Логика обмена. Она носит политический характер. С одной стороны, в США сложилась традиция на финише президентской каденции совершать обмены и помилования. В нынешнем случае освобожденных граждан США встречали Джо Байден и Камала Харрис, ведь публичная забота о гражданах - весомый элемент политического паблисити. Поэтому руководители страны продемонстрировали заботу и попечительство. Можно предположить, что договариваться об обмене с новым американским президентом Кремлю было бы труднее: Камала Харрис имеет прокурорский опыт, и идти на подобный обмен в начале возможного президентства ей не к лицу, а Дональд Трамп уже заявил, что этот обмен имел "ужасные последствия для США. ".

...обмен организовывался для освобождения Владислава Клюшина, компания которого разработала мониторинговую программу "Катюша", которую использует в своих интересах Кремль. Для РФ пребывание Клюшина в руках американских стражей порядка с 2021 года было проблемой...

Кто выиграл? К сожалению, ответ однозначен - Владимир Путин. Он поэтому, собственно, тоже приехал встречать бывших коллег из спецслужб, сделав это максимально демонстративно. "Голос Кремля" Песков даже признал, что Вадим Красиков, в 2019 году застреливший в Берлине бойца чеченского сопротивления, служил в ФСБ. Однако нельзя исключать, что обмен организовывался для освобождения Владислава Клюшина, компания которого разработала мониторинговую программу "Катюша", которую использует в своих интересах Кремль. Для РФ пребывание Клюшина в руках американских стражей порядка с 2021 года было проблемой: всерьез предполагают его причастность к попытке вмешаться в ход президентских выборов в США в 2016 году.

Не менее важным стал публичный сигнал от Путина "Россия своих не бросает", после которого в странах Запада всерьез ожидают оживления активности российских спецслужб. Этому способствуют не только господствующие в Кремле настроения, но и отсутствие смертной казни практически во всех европейских странах.

Опосредованным бенефициаром стала Турция, выступившая фактическим оператором совершения обмена. Реджеп Эрдоган продолжает использовать сочетание "особых отношений" с Путиным со статусом президента страны-члена НАТО

Опосредованным бенефициаром стала Турция, выступившая фактическим оператором совершения обмена. Реджеп Эрдоган продолжает использовать сочетание "особых отношений" с Путиным со статусом президента страны-члена НАТО. Если вспомнить зерновое соглашение России и Украины с Турцией и ООН, посредничество Турции в обмене Медведчука на "азовцев", становится ясно, что в большой гонке на право стать посредником Эрдоган обогнал других конкурентов.

Фактор Лукашенко. Вышеупомянутый фактор смертной казни Путин использовал в Беларуси, где его геополитический миньон Александр Лукашенко сохраняет этот инструмент давления на общество. Летом 2024 г. он сыграл внешнеполитическую роль. Несколько недель назад к расстрелу в Беларуси был показательно приговорен гражданин Германии Рико Кригер. Официальный Минск даже не скрывал фальсифицированного характера приговора, распространив пропагандистский фильм, целевой аудиторией которого стала немецкая общественность и политикум. Беларусь громко продвигала тезис: "мы скоро казним вашего гражданина", и это оказало мощное влияние на позицию немецкого правительства.

Следует напомнить, что в конце июня из белорусских тюрем на обмен в Украину отправились пятеро граждан нашего государства, принявших участие в российско-украинском обмене. Лукашенко таким образом продемонстрировал возможность участвовать в подобных комбинациях, поскольку фактор недоверия во время обменов традиционно присутствует.

Нобелевский казус и реальная политика. Однако возвращение Кригера - далеко не конец истории. Если прошлогоднего лауреата Нобелевской премии мира, руководителя российского центра Мемориал Олега Орлова обменяли, то его коллегу, белорусского правозащитника из центра "Вясна" Алеся Беляцкого оставили за решеткой. Не менее интересно, что США не стали бороться за освобождение еще одного американского гражданина, Юрия Зеньковича, осужденного по делу Федуты-Костусева. Кстати, можно вспомнить, что владельца белорусского и американского паспортов, политтехнолога Виталия Шклярова освободили из следственного изолятора в октябре 2020 года, и этого тогда добилась администрация Дональда Трампа.

Реакция освобожденных. Мягко говоря, пикантной оказалась бонская пресс-конференция трех богатырей российской оппозиции: Ильи Яшина, Андрея Пивоварова и Владимира Кара-Мурзы. Напомню, что Яшин получил тюремное заключение из-за распространения информации о преступлениях российских окупантов в Буче, а Кара-Мурзу дважды пытались отравить спецслужбы РФ. Однако это не помешало этой тройке разными голосами, однако синхронно по существу заявить о готовности бороться за снятие санкций с России, отметив необходимость давить на Кремль, а не на обычных граждан. Вряд ли у участников обмена есть какие-то иллюзии по поводу ситуации в России - скорее, ими руководит стремление найти себе новые политические возможности.

...нам следует воспользоваться резонансом обмена для привлечения внимания к судьбе наших граждан, находящихся в российском плену. Это не только военные, но и гражданские лица, задержанные незаконно, похищенные оккупантами дети

Что делать Украине? Прежде всего, нам следует воспользоваться резонансом обмена для привлечения внимания к судьбе наших граждан, находящихся в российском плену. Это не только военные, но и гражданские лица, задержанные незаконно, похищенные оккупантами дети. Нелишне будет искать возможности для диалога с европейскими странами, где активно задерживают российских шпионов, прежде всего, в Польше и странах Балтии. На восточном фланге НАТО российские спецслужбы заметно активизировались, их визави противодействуют "активным мерам" и объединение обменных фондов было бы не лишним. Впрочем, следует осознавать, что обмены, подобные этому, не осуществляются на постоянной основе.

Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі