Василий Кузан
член Шевченковского комитета
14.06.2024
1

Тень Кремля. Почему жертве нужно доказывать свое священное право на защиту?

Остановка боевых действий, территориальные уступки и не только... Почему руководители некоторых стран до сих пор считают, что агрессия России - это закономерность, а наше сопротивление ей - досадная случайность?

28 мая из Берна во все столицы стран-участниц Саммита мира передали компромиссный вариант итогового коммюнике этого события. Швейцарцы предложили проект, в котором не было ни одного упоминания об "агрессии России против Украины". Кроме того, предлагаемое решение Саммита создавало юридическое окно для того, чтобы при необходимости включить отказ Украины от части ее территории в условия "устойчивого мира с РФ". Еще одной ключевой проблемой предыдущего проекта было размывание значения "формулы мира" и то, что он открывал пространство для международного обсуждения всех альтернативных видений мира, например, китайско-бразильского, предусматривающего остановку усиления ВСУ и остановку боевых действий. Меня лично поразили "требования по усилению доверия".

Президент Зеленский и все дипломатические службы Украины вынуждены были делать ряд заявлений с требованиями изменить формулировки, которые не просто унижают наше достоинство и подвергают сомнению наше право на Независимость, но и закладывают в документ и предполагают возможность отказа Украины от части ее территорий.

Уже 9 июня швейцарцы учли наши требования и разослали новый проект коммюнике. Теперь будут учитываться только те мирные предложения, которые отвечают международному праву и Уставу ООН. Имеется в виду: безусловный возврат границ 1991 года и безусловное право Украины продолжать отражать российскую агрессию и освобождать оккупированные территории.

...как такое возможно в современном цивилизованном мире, что агрессор пользуется не только правами, но и уважением, а права жертвы агрессии могут подвергаться сомнению даже на таком высоком уровне, как международный Саммит мира?

Я не хочу сравнивать эти два проекта, об этом уже много сказано и написано. Я хочу проанализировать причины: как такое возможно в современном цивилизованном мире, что агрессор пользуется не только правами, но и уважением, а права жертвы агрессии могут подвергаться сомнению даже на таком высоком уровне, как международный Саммит мира? Почему так происходит? Откуда у лидеров политической мысли появляются такие мнения? Нашептывает ли им кто-то похожие на майские проекты совместных решений? Кто эти люди, которые во время Великой войны предлагают "меры по укреплению доверия"? Кто кому должен больше доверять? Мы - террористам и убийцам? Или мы - участникам Саммита?

Начнем с того, что мало кто, или почти никто из тех, кто принимает решения и диктует условия на международном уровне, находятся в возрасте младше пятидесяти лет. То есть все эти люди, по крайней мере европейцы, формировались как личности в информационном и образовательном пространстве, созданном Советским союзом. Надо сказать, что через тридцать лет после 1991 года в этом пространстве мало что изменилось.

Итак, подавляющее большинство влиятельных политиков в Европе говорят нарративами и живут стереотипами, которые творили и продолжают творить в Кремле. Для них все, кто проживал в СССР, были и являются "русскими"

Итак, подавляющее большинство влиятельных политиков в Европе говорят нарративами и живут стереотипами, которые творили и продолжают творить в Кремле. Для них все проживавшие в СССР были и являются "русскими". А все войны, которые ведет Россия в Грузии, Армении, Азербайджане, Ичкерии, Молдове и Украине - это внутренние гражданские конфликты.

Чтобы не выглядеть голословным, приведу несколько примеров из далеких времен и сегодняшнего дня. В 1986 году я работал в городе Мошонмодервар (Венгрия) на консервном заводе. Вместе с нами, а это был международный студенческий строительный отряд, работали немцы, поляки и, конечно, венгры. Так им всем приходилось постоянно доказывать, что мы являемся украинцами, а не россиянами. Что мы совсем другой народ. Но доказать это было почти невозможно, ибо и переводчики, работавшие с нами, и большинство студентов пользовались ради простоты взаимопонимания русским языком. Для наших тогдашних зарубежных коллег было непонятно, как два разных народа могут говорить на одном языке? Ведь один язык - один народ!

Другой пример. Сегодня в Австрии большинство телефонных приложений для перевода с языка на язык не имеют украинского. Австрийцы все глубоко убеждены, непоколебимо уверены в том, что каждый украинец владеет русским. По всей Австрии одна из политических партий, которая идет на выборы в парламент, развесила плакаты с Зеленским, который "поддерживает войну". То есть, по их логике, если бы не наш президент, то война бы давно закончилась и в Европе воцарился бы мир!

Австрийцы вообще очень спокойный и уравновешенный народ. Я никогда не видел, чтобы австриец куда-то торопился. Я никогда не слыхал, чтобы на улице автомобиль сигналил. Чтобы кто-нибудь не пропустил пешехода на переходе. Автомобили обычно останавливаются еще до того, как ты дошел до перехода, хотя может оказаться, что ты и не планировал здесь переходить улицу. Но уже переходишь, потому что неудобно как-то. В своей размеренной и предсказуемой жизни их раздражают только учебные воздушные тревоги, которые раздаются еженедельно в определенный день и время. Но обвиняют они почему-то не Путина.

Советы и их преемники прилагали и прилагают много усилий для пропаганды лживой истории и мифов о едином народе, о братских народах, о старшем брате, о том, что русская земля там, где говорят на русском

Советы и их преемники прилагали и прилагают много усилий для пропаганды лживой истории и мифов о едином народе, о братских народах, о старшем брате, о том, что русская земля там, где говорят по-русски… Большинство европейских изданий, радио- и телеканалов до 2022 года брали информацию о событиях в Украине с московских сайтов и их информационных агентств. Какие политики могли вырасти на такой информационной почве? Только такие, как, например, Орбан.

А если еще учесть образовательный момент? Ведь очень многие жители Европы, Африки, Латинской Америки, Азии заканчивали московские учебные заведения. Часть из них была завербована московскими спецслужбами или взята ими на крючок. Именно это все в комплексе и много других факторов, о которых упомянуть в одном материале просто невозможно, - и становится причиной того, что на мировом уровне некоторые лидеры регулярно становятся на сторону России и предлагают нам видимость мира на невыгодных для нас условиях.

Как такое становится возможным сегодня? А очень просто. За 33 года Независимости мы слишком мало внимания уделяли и уделяем информационному пространству, в котором, как известно, пустоты не бывает. Не заполняем мы - заполняем враги.

Во многих странах Европы сейчас проживают тысячи наших граждан. Часть из них утверждают в сознании европейцев старые стереотипы, но часть говорят принципиально только на украинском. Некоторые пытаются самостоятельно восполнить те пробелы, которые существуют в медийном мире. Так, в Вене Анна Гнедкова создала информационное агентство и отстаивает каждую новость об Украине в австрийской печати, доводит до сознания чужих ей людей правду о нашей нации. Было бы хорошо, если бы государство поддерживало такие инициативы.

Не секрет, что с 24 февраля 2022 года наша десятилетняя война продолжается в режиме "реального времени" для остального мира. Творческие люди Украины (преимущественно женщины, из-за запрета выезда для мужчин) наконец заговорили о своей национальной культуре и истории во весь голос - и были услышаны. Но... Чаще всего - такие культурные инициативы осуществляются на средства неправительственных организаций. Что касается профильного министерства культуры и инормационной политики... Мы даже министра до сих пор не имеем - что уж говорить об утверждении и защите украинства в мире. К сожалению.

Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

1

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі