Мы не заметили, как вырастили дракона в своей стране?

Мы слишком долго боялись "расшатать лодку" - и внезапно обнаружили, что оказались заложниками у собственного государства и его "5-6 эффективных менеджеров". Как преодолеть кризис?

Мы сами согласились. Мы, гражданское общество, видели сворачивание демократии, свободы слова, парламентаризма, прозрачности, децентрализации. Мы видели рост авторитаризма, "5-6 эффективных менеджеров" вместо законных институтов, единый марафон, введение цензуры, постоянный рост нарушений прав человека, закрытие необходимых во время войны реестров, назначение наместников вместо избранных местных лидеров.

...мы согласились. Согласились молчать. Ввели самоцензуру. Ограничили критику, сфокусировали ее только на коррупции, но прощали авторитаризм...

И мы согласились, потому что война. Ибо это нужно для победы. Мы понимали, что если не будет победы, то все будет напрасно, всему придет конец, и поэтому мы согласились. Согласились молчать. Ввели самоцензуру. Ограничили критику, сфокусировали ее только на коррупции, но прощали авторитаризм, цензуру, нарушение базовых конституционных прав и принципов организации власти.

Мы боялись дать пищу вражеской пропаганде. Мы боялись посеять уныние и распри. Мы боялись поставить под угрозу остатки государственных институтов, которые еще умудрились сохраниться. Есть ощущение, что в результате мы упустили тот момент, когда в своей деградации система пересекла красную линию.

Нет книг, где написано, как сохранить демократию во время войны, когда нужны единство, централизация и жесткое управление. Но есть немало книг, как потерять свою страну, закрыв глаза на ее медленное сползание в авторитаризм и несвободу. На ум приходят "Как потерять страну" Эдже Темелкуран и "О тирании. Двадцать уроков двадцатого столетия" Тимоти Снайдера.

Два года назад, готовясь к первой конференции по восстановлению в Лугано, сотни общественных организаций подписали "Луганскую декларацию" (ссылки в комментарии, там не полный список подписей, только первые). Стоит сейчас посмотреть на эти принципы и красные линии, чтобы осознать, где мы и куда направляемся. "Убить дракона и стать драконом" в ходе форсайта в том же 2022 году (позднее осенью) был определен как наиболее вероятный (на тот момент) сценарий развития событий.

Не верьте тем, кто скажет, что для победы над драконом нужно стать драконом самому. Ведь маленький дракон всегда уступает большому дракону. Чтобы победить дракона, нужно остаться человеком

Дракона мы пока не убили, но сами уже начали превращаться в подобное существо. Не верьте тем, кто скажет, что для победы над драконом нужно стать драконом самому. Ведь маленький дракон всегда уступает большому дракону. Чтобы победить дракона, нужно остаться человеком. У меня нет ответов, одни вопросы. Но уже пора их себе ставить.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі