Европейцам напомнили о Будапештском меморандуме. Не ко времени?

Конференция безопасности в Варшаве собрала высокопоставленных должностных лиц НАТО и стран Европы. Однако от Украины ни МО, ни МИД своих представителей не отправили. Почему?

6-7 мая 2024 г. в Варшаве состоялась международная конференция Defence24 Days - крупнейшая конференция сектора безопасности и обороны в Центральной и Восточной Европе. Кроме чисто польских военных и оборонных вопросов, Defence24 Days обращается к неотложным геополитическим проблемам, в частности агрессии России против Украины, которая воспринимается как вызов поколению, региональной и глобальной безопасности. На конференции также рассматриваются роли НАТО и ЕС в обеспечении стабильности и обороны Европы, а также инновационные инициативы, такие как инициатива НАТО по военной игре (NATO Wargaming Initiative).

...накануне встречи в Варшаве Россия анонсировала обучение по отработке применения тактического ядерного оружия...

Я выступала спикером в дискуссии на тему: "Должна ли НАТО изменить свою ядерную политику?". Мои коллеги по панели обсуждали ядерное планирование в НАТО и самые оптимальные способы сдерживания России. В частности - вопросы сертификации всех F-35As (стратегический истребитель, ред.) на ношение американского ядерного оружия. Ведь накануне встречи в Варшаве Россия анонсировала учения по отработке применения тактического ядерного оружия "в целях повышения готовности нестратегических ядерных сил к выполнению боевых задач".

В своем вступительном слове я вспомнила о Будапештском меморандуме, подписанном 5 декабря 1994 года Россией, США и Великобританией. Позже к подписантам присоединились Франция и Китай. Акцентировала внимание на основных положениях Меморандума: уважать независимость, суверенитет и границы Украины; воздерживаться от угрозы или использования силы против территориальной целостности или политической независимости Украины; предоставление помощи Украине как государству-участнику Договора о нераспространении ядерного оружия, не обладающему ядерным оружием - в случае, если Украина станет жертвой акта агрессии или объектом угрозы агрессией с использованием ядерного оружия. Напомнила собравшимся, что Украина лишилась третьего по масштабу ядерного арсенала стратегического и тактического ядерного оружия.

...гибридность войны России против Украины проявляется также в ядерных угрозах. Речь идет не только о применении тактического ядерного оружия, которым регулярно грозит Россия, но и о ядерной опасности от оккупации ЗАЭС

Констатировала, что гибридность войны России против Украины проявляется также в ядерных угрозах. Речь идет не только о применении тактического ядерного оружия, которым регулярно грозит Россия, но и о ядерной опасности от оккупации ЗАЭС. На мой взгляд, вероятность использования искусственной радиационной аварии на ЗАЭС в военных целях - как, например, подрыв Каховской плотины для остановки контрнаступления ВСУ, значительно больше, чем тактического ядерного оружия. Последствия для окружающей среды, населения Украины и соседних государств могут быть ужаснее. И, к сожалению, международные организации безопасности оказались беспомощными перед ядерным терроризмом России. Поэтому я призвала НАТО вместе с МАГАТЭ срочно разработать новую концепцию защиты АЭС и ядерно-опасных объектов: перейти от физической защиты ядерных установок к их обороне. А Украине необходимо срочно внести изменения в национальное законодательство по этому направлению с учетом уроков войны.

В конце выступления я добавила, что понимаю юридическую необязательность Будапештского меморандума. Но было бы справедливым и благородным со стороны подписантов - Великобритании, Франции и США, ядерных государств, создать безъядерный зонтик над Украиной, закрыть ее небо.

Из общих впечатлений. Польша понимает сложность принятия решений в НАТО по применению статьи 5 устава Альянса, поэтому концентрируется на восстановлении и развитии военно-промышленного комплекса у себя, перестройке своих вооруженных сил. Подчеркивалось сотрудничество в военно-техническом сотрудничестве с Республикой Корея. Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский отметил, что сегодня Европа не только разоружилась, но "отчасти деиндустриализировалась в сфере обороны". Акцентировал, что полномасштабная война в Украине "длится уже как половина Второй мировой войны", он подчеркнул, что Украина "подарила нам бесценное время, и вопрос, который я себе задаю, заключается в том, оптимально ли мы используем это время". Поэтому, по его словам, Европе пора быть способной по крайней мере к определенным типам военных задач. Мы не должны сразу призывать США при каждой угрозе на наших границах. У них проблема на южной границе, они не зовут нас на помощь", - сказал глава МИД.

...в конференции не приняли участие представители Минобороны и центрального аппарата МИД Украины

Я была удивлена, что в конференции не приняли участие представители Минобороны и центрального аппарата МИД Украины. Из правительства была только Анна Гвоздяр, заместитель министра по вопросам стратегических отраслей промышленности Украины. В ходе мероприятия проходила выставка компаний Польши, производителей оружия и высокотехнологичных изделий для военных целей. Присутствовали высокопоставленные должностные лица из правительств и парламентов многих государств - то есть отличный повод для установления эффективной коммуникации и неформальных связей. Однако официальный Киев решил проигнорировать и это "окно возможностей".

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі