Мемориал Второй мировой: пригодится британский опыт
Как говорить с украинцами о Второй мировой войне, в которой наши граждане воевали под разными флагами и подвергались репрессиям? Пригодится опыт Великобритании
В Лондоне есть Imperial War Museum. Первый этаж - Первая мировая. Второй - Вторая. За ними - холодная война, современный мир, а последний этаж посвящен героям британской короны.
Экспозиция, посвященная Первой мировой полностью вписывается в привычную для нас музейную традицию. Подробная хронология. Стенды, посвященные величайшим битвам. Описание разных родов войск. Выставка самых хитроумных способов убивать себе подобных. Оружие. Танки. Корабли. Самолеты. Сражения. Статистика. Все, что мы привыкли видеть и в отечественных музеях. Логика больших чисел и глобальных действий. С той только разницей, что все это - интерактивно и интересно.
Британия может об обеих мировых войнах с одинаковым правом говорить: "Мы победили"
И когда всходишь на второй этаж - ожидаешь того же. Тем более, что именно Британия может об обеих мировых войнах с одинаковым правом говорить: "Мы победили". Страна не разваливалась на части, как Австро-Венгрия. Не ныряла в революционный водоворот, как Российская империя или кайзеровская Германия. Не была оккупирована, как большинство континентальных стран Европы.
Британия не пропускала население острова через мясорубку концлагерей. Не сходила с ума в ультраправой или ультралевой риторике. Воевала и тогда, когда была в меньшинстве, и тогда, когда в меньшинстве оказался противник. Лондон имеет полное право на линейное повествование о Второй мировой. В которой будет все то же, что и на первом этаже экспозиции. Правительство. Дипломатия. Военно-промышленный комплекс. Но они поступили совсем по-другому.
Их экспозиция главной войны ХХ века начинается с модели обычного дома, в котором проживала рядовая британская семья Алпрессов. Глава семьи Уильям (рабочий железнодорожного депо), его жена-домохозяйка Элис и десять их детей. Двое сыновей прошли фронт: один в авиации, второй в пехоте - от Дюнкерка до Нормандии. Кто-то из дочерей служил в пожарной охране. Кто-то гасил немецкие "зажигалки". Кто жил тихо-мирно и работал на фабрике.
История Второй мировой представлена через историю одной-единственной британской семьи. По сути, у экскурсантов есть возможность прожить все шесть лет поражений и побед так, как и эта обычная семья из лондонского пригорода. И знаете, это поражает
Рядом интерактивная модель. Виртуальная экскурсия по комнатам их дома. В нескольких метрах - типичное бомбоубежище, их жители Лондона сооружали во дворах по утвержденным лекалам. Туда можно зайти и послушать звуки авианалета, хорошо знакомые каждому пережившему войну лондонцу. В этом зале маршрут пролегает сквозь реконструированные комнаты их дома. На кухне - продуктовый набор и противогазы. В спальне - одежда и постельное белье. В коридорах - плакаты тех времен, призывающие экономить продукты и электроэнергию. История Второй мировой представлена через историю одной-единственной британской семьи. По сути, у экскурсантов есть возможность прожить все шесть лет поражений и побед так, как и эта обычная семья из лондонского пригорода. И знаете, это поражает.
Ведь мы до сих пор спорим, как говорить о Второй мировой в контексте Украины. Украинцы носили шевроны разных армий. Успевали в течение жизни неоднократно сменить гражданство. Воевали бок о бок и брат против брата. Те из них, кто победил, могли и проиграть. Проигравшие могли и победить. В отличие от британцев, у нас нет и не может быть линейного взгляда на события тех лет. Просто потому, что война перемолола территорию страны. Вместе с жителями этих территорий.
Судьба "маленького человека" - может быть, это и мог бы быть универсальный общий знаменатель, который усмирил бы разногласия числительных. Победы у всех были разные и не всегда принадлежали тем, кто их одерживал. А вот испытания были у всех примерно одинаковые
Судьба "маленького человека" - может быть, это и мог бы быть универсальный общий знаменатель, который усмирил бы разногласия числительных. Победы у всех были разные и не всегда принадлежали тем, кто их одерживал. А вот испытания были у всех примерно одинаковые. Кто знает, может, когда-нибудь мы увидим украинский мемориал Второй мировой, в котором под одной крышей будут собраны истории жителей разных территорий. И выяснится, что в судьбах донецкого инженера, херсонского крестьянина, крымскотатарского агронома, львовского священника и ужгородского горожанина гораздо больше общего, чем мы привыкли считать.
Монументальный пафос удобен для империй. В нем растворяются биографии. Глобальное вытесняет личное. Но стоит только присмотреться к деталям - и появится шанс понять пережитое. То, что нас всех роднит.
Комментарии