Точно есть у вас в холодильнике. Овощ, что даст фору суперфудам

Недавние исследования обнаружили в моркови биоактивные соединения, которые могут помочь защитить от лейкемии и других видов рака

У моркови очень странная репутация: обычный, привычный и немного скучный корнеплод.

Поэтому, думаю, стоит рассказать вам о ней более подробно.

Углеводы. Морковь состоит из воды и углеводов. Это факт. Углеводы - всегда цепочки сахаров, связанные между собой. Но при этом морковь является условно хорошим источником клетчатки: одна морковь среднего размера - 2 г. Клетчатка в этом плане выступает буфером, и сахара не так быстро всасываются в кровь. Морковь часто имеет низкий гликемический индекс (ГИ), являющийся показателем того, как быстро продукты повышают уровень сахара в крови после еды. У моркови условно низкий ГИ, от 16 до 60 в зависимости от зрелости и сорта - самый низкий у сырой молодой моркови, немного выше у вареной и самый высокий в пюре.

Пектин - это основная форма растворимой клетчатки в моркови. Это хороший пребиотик - то, на чем приживается полезная микрофлора

Клетчатка. Пектин - это основная форма растворимой клетчатки в моркови. Это хороший пребиотик - то, на чем приживается полезная микрофлора. Растворимые волокна могут снижать уровень сахара в крови, замедляя всасывание сахара и крахмала. Питают полезные бактерии в кишечнике.

Круто, что в моркови есть и нерастворимые волокна - это целлюлоза, гемицеллюлоза и лигнин. Нерастворимые волокна могут снижать вероятность запора и способствовать регулярному опорожнению кишечника.

Морковь - классный источник биотина, калия и витаминов A

Витамины и минералы. Морковь - классный источник биотина, калия и витаминов A (из бета-каротина), K1 (филохинона) и B6.

Витамин А: морковь богата бета-каротином, который тело превращает в витамин А. Знаем, что это поддержание зрения + важный компонтет для роста, развития и качественной иммунной функции, включая АИЗ.

Биотин: витамин B, ранее известный как витамин H, играет немаловажную роль в метаболизме жиров и белков.

Витамин K1: также известен как филлохинон, витамин K1 важен для свертывания крови и в связи с витамином Д поддерживает здоровье костей.

Калий: важный минерал контроля АД.

Витамин B6: группа связанных витаминов, B6 участвует в превращении пищи в собственную энергию.

Каротиноиды. Это вещества с мощной антиоксидантной активностью, связанные с улучшением иммунной функции и снижением риска заболеваний, включая болезни сердца, дегенеративные заболевания. А также это определенная протекция от некоторых видов онко. Бета-каротин, основной каротин в моркови, превращается в витамин А. Жирорастворимый, без жиров не едим.

Основными растительными соединениями моркови являются:

Бета-каротин - оранжевая морковь супербогата бета-каротином. Всасывание сильнее (до 6,5 раза), если морковь приготовлена.

Альфа-каротин - антиоксидант, который, как и бета-каротин, частично превращается в витамин А.

Морковь богата лютеином - один из самых распространенных антиоксидантов, важный для здоровья глаз

Лютеин - один из самых распространенных антиоксидантов в моркови, важный для здоровья глаз.

Ликопин - ярко-красный антиоксидант, содержащийся во многих красных фруктах и овощах, включая красную и пурпурную морковь. Ликопин снижает риск развития онкологий и поддерживает сердечную функцию.

Полиацетилены - недавние исследования обнаружили в моркови биоактивные соединения, которые могут помочь защитить от лейкемии и других видов рака.

Антоцианы - мощные антиоксиданты, содержащиеся в темной моркови.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі