Одни затыкают пробоины, другие ковыряют новые. Где справедливость?

Те, кто сегодня выбирают стратегию "ничего не делать", станут нормой в одном случае - если мы проиграем войну

Разговор о службе в армии обречен превращаться в дискуссию о справедливости.

Те, от кого зависит тыловой комфорт, живут в самых некомфортных условиях. Те, благодаря которым страна выжила, платят за это своей жизнью. Те, кто в армии - отдают непропорционально много, а потому имеют право рассчитывать на вознаграждение - если не материальное, то точно моральное. И сильнейшие эмоции вызывают те, кто пытается в этот момент продвигать противоположную этику. Все те, кто рассказывает об "армейском рабстве", обесценивают людей в форме и живут по формуле "обезопась себя за чужой счет".

Речь идет о всех, кто торпедирует мобилизацию в Украине. Юристы, рекламирующие профильные услуги. Медики, обещающие "белый билет". Перевозчики, готовые контрабандой вывезти человека за границу.

Пока одни закрывают пробоины собой, другие пытаются расковырять новые, надеясь заработать

Администраторы "пацифистских" телеграмм-каналов. Блоггеры, утверждающие о неконституционности происходящего. Люди, рассказывающие о лазейках на границе. Пока одни закрывают пробоины собой, другие пытаются расковырять новые, надеясь заработать.

Особенность в том, что срыв мобилизации - это ключевая задача, которую решает воюющая сторона. Украинское ИПСО помогает косить от армии российским призывникам. Российское - действует так же в Украине. Любой, кто сегодня публично агитирует против мобилизации, - действует в пользу Москвы. И степень искренности говорящего не имеет совсем никакого значения.

Единственный ресурс в этом списке, который мы не можем получить от союзников, - человеческий

Наша война надолго. И для того, чтобы вести эту войну, Украине нужны ресурсы. Финансовые - обеспечивающие работоспособность экономики и устойчивость тыла. Нужно вооружение, без которого попытка вести войну теряет смысл. И нужны люди, которые оденут форму и будут выбивать врага с оккупированных территорий. И единственный ресурс в этом списке, который мы не можем получить от союзников, - человеческий. Деньги нам перечислят. Оружие поставят. Но единственные люди, способные отвоевать нашу страну, живут в Украине.

В самом широком смысле мы - свидетели заочной дискуссии о правах и обязанностях. О отношениях гражданина и государства. Соотношение персональной свободы и ценности коллективного выживания.

В течение длительного времени нормой было концентрироваться именно на правах. Страна многими воспринималась априори как должник. Она должна была обеспечить маленькому человеку хорошую зарплату, достойную пенсию, недорогие и качественные услуги. Потолком обязанностей маленького человека считалась уплата налогов. А потом началась полномасштабная война - и очертила пропасть между "маленькими людьми" и обычными.

Обычные люди сходили в военкомат. Как минимум для того, чтобы обновить персональные данные, сообщив армии о собственной квалификации, месте жительства и состоянии здоровья. Никому из них не удастся упрекнуть в малодушии - даже если армия в итоге решит, что их услуги не нужны, и повестку им так и не вручат.

Маленькие люди стали задним числом переписывать свой социальный контракт с государством. Начали дописывать туда новые пункты и требования

А маленькие люди стали задним числом переписывать свой социальный контракт с государством. Начали дописывать новые пункты и требования. И теперь выдвигают стране новые условия, без соблюдения которых в военкомат идти они не намерены.

"Пусть сначала перестанут воровать". "А почему депутаты не воюют!" "Военные взятки берут, а мне в армию идти?" Маленький человек поднял на знамена чужие грехи, надеясь, что за ними никто не разглядит его собственных. Нет смысла обсуждать его условия, потому что это не условия, а оправдания. Маленькие люди - это люди с малой ответственностью. Их мучает мнение, что они равны остальным, и они пытаются снять с себя ответственность за свою судьбу. А потому переводят эту ответственность на спешно придумываемые обстоятельства.

Мне приходилось видеть в армии разных людей. Механиков и айтишников. Таксистов и бизнесменов. Продавцов и учителей. Никто из них не был маленьким человеком. Потому что критерием в этом вопросе являются не деньги и не довоенная должность. Единственно возможный критерий здесь - это ответственность. Та самая, которую ты либо берешь на себя, либо от которой пытаешься убежать. В первом случае тебе не нужны оправдания. Во втором - ты из них состоишь.

Фраза "Что ты делал во время войны?" будет неизбежным спутником любого спора

Тема справедливости теперь надолго станет нашим спутником. Просто раньше мы ее измеряли капиталами - противопоставляя бедных и богатых. А теперь мы обречены измерять ее величиной персональной жертвы, принесенной стране. И потому фраза "Что ты делал во время войны?" будет неизбежным спутником любого спора. Персональные биографии этих лет вряд ли будут определять юридические права спорящих. Но они будут неизбежно сказываться на легитимности их позиции.

Нам довелось жить в субъектный период собственной истории. Одни наши современники станут памятниками, другие - улицами. Их персональные истории будут учить в школах. Величина причастности к всеобщей победе будет определяться личным вкладом каждого. А те, кто сегодня выбирает стратегию "ничего не делать", станут нормой в одном случае.

Если мы проиграем войну.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі