Как правильно выбирать и различать икру
По нутритивной ценности икра - это прежде всего высокие концентрации двух основных типов омега-3 кислот (DHA, EPA) в идеальной, даже терапевтической дозе
Восточная Европа - лидер потребления икры в Европе, мировой - Япония. В 2019 году Япония импортировала в 30 раз больше икры, чем Украина. Другие регионы либо не привыкли есть субпродукты, либо (как прибрежные регионы и острова) едят только филе, могут себе позволить. Но польза и питательная плотность в потрохах и соединительной ткани (коже, плавниках, хвостах) в разы выше.
Регион Аляски (не бренд), Норвегия, Исландия (огромные океанические акватории), Канада - основные регионы на слуху. Более 95% лосося Норвегии - аквакультура. Сельдь и треска в Норвегии дикие. Акватории Норвегии экологически чистые, но красная икра добывается из аквакультурной рыбы, и регуляций отлова нет - потому что рыба добывается из садов. Сколько в сады посадили - столько выловили. В Канаде есть как дикий лосось, так и аквакультурный. Исландия не производит икру лосося, остальная рыба там - дикая. На Аляске запрещена аквакультура в принципе для всех видов рыб.
Икринки должны быть прозрачными и чистыми. По иерархии считается чем плотнее и чище, тем выше класс икры
Икринки должны быть прозрачными и чистыми. По иерархии считается чем плотнее и чище, тем выше класс икры, чем меньше соли, прозрачнее и целее, тем лучше, в идеале, икра должна быть неповрежденной. Современные способы сохранения - вакуум - могут зрительно их "раздавить", в особенности крайние у стенки стеклянной банки.
Икра - быстропортящийся продукт, часть продается пастеризованной. Часть - с добавлением консерванта (в Украине это е200, е211, иначе на полку не попадет).
Если хочется свежий продукт, где добавлена только соль - это заморозка
Если хочется свежий продукт, где добавлена только соль - это заморозка. Или дефрост и упаковка под вакуумом (хранение пару дней). Лосось ловится небольшими судами, сдающими рыбу на завод на берегу, где осуществляется потрошение и переработка в кратчайшие сроки.
Икра горбуши. Мелкий вид лосося. Оранжево-розовая, не жидкая. Сладковатая.
Кеты - большая, не жидкая, с характерным вкусом.
Нерка - самый плотный вид, ближе к плотным мясистым видам типа тунца. Икра мелкая, интенсивная и приятно горьковатая.
Кижуч - мягкий и нейтральный, самый невыразительный, понравится тем, кто не любит интенсивный рыбный привкус, но любит перекусить омега-3.
Чавыча - первая идет на нерест, икра большая и плотная, ароматная.
По нутритивной ценности икра - это прежде всего высокие концентрации двух основных типов омега-3 кислот (DHA, EPA) в идеальной, даже терапевтической дозе. Витамин А (иммунитет!!), чуть-чуть железа. Йод - дневная норма в 2 ст. л.
Из не лососевых - сельдь, икра трески в фаворитах лично моих. Критически - отсутствие рафинированного масла и консерванта. Гугл в помощь, все вводные дала.
Комментарии