Как правильно выбирать и различать икру

По нутритивной ценности икра - это прежде всего высокие концентрации двух основных типов омега-3 кислот (DHA, EPA) в идеальной, даже терапевтической дозе

Восточная Европа - лидер потребления икры в Европе, мировой - Япония. В 2019 году Япония импортировала в 30 раз больше икры, чем Украина. Другие регионы либо не привыкли есть субпродукты, либо (как прибрежные регионы и острова) едят только филе, могут себе позволить. Но польза и питательная плотность в потрохах и соединительной ткани (коже, плавниках, хвостах) в разы выше.

Регион Аляски (не бренд), Норвегия, Исландия (огромные океанические акватории), Канада - основные регионы на слуху. Более 95% лосося Норвегии - аквакультура. Сельдь и треска в Норвегии дикие. Акватории Норвегии экологически чистые, но красная икра добывается из аквакультурной рыбы, и регуляций отлова нет - потому что рыба добывается из садов. Сколько в сады посадили - столько выловили. В Канаде есть как дикий лосось, так и аквакультурный. Исландия не производит икру лосося, остальная рыба там - дикая. На Аляске запрещена аквакультура в принципе для всех видов рыб.

Икринки должны быть прозрачными и чистыми. По иерархии считается чем плотнее и чище, тем выше класс икры

Икринки должны быть прозрачными и чистыми. По иерархии считается чем плотнее и чище, тем выше класс икры, чем меньше соли, прозрачнее и целее, тем лучше, в идеале, икра должна быть неповрежденной. Современные способы сохранения - вакуум - могут зрительно их "раздавить", в особенности крайние у стенки стеклянной банки.

Икра - быстропортящийся продукт, часть продается пастеризованной. Часть - с добавлением консерванта (в Украине это е200, е211, иначе на полку не попадет).

Если хочется свежий продукт, где добавлена только соль - это заморозка

Если хочется свежий продукт, где добавлена только соль - это заморозка. Или дефрост и упаковка под вакуумом (хранение пару дней). Лосось ловится небольшими судами, сдающими рыбу на завод на берегу, где осуществляется потрошение и переработка в кратчайшие сроки.

Икра горбуши. Мелкий вид лосося. Оранжево-розовая, не жидкая. Сладковатая.

Кеты - большая, не жидкая, с характерным вкусом.

Нерка - самый плотный вид, ближе к плотным мясистым видам типа тунца. Икра мелкая, интенсивная и приятно горьковатая.

Кижуч - мягкий и нейтральный, самый невыразительный, понравится тем, кто не любит интенсивный рыбный привкус, но любит перекусить омега-3.

Чавыча - первая идет на нерест, икра большая и плотная, ароматная.

По нутритивной ценности икра - это прежде всего высокие концентрации двух основных типов омега-3 кислот (DHA, EPA) в идеальной, даже терапевтической дозе. Витамин А (иммунитет!!), чуть-чуть железа. Йод - дневная норма в 2 ст. л.

Из не лососевых - сельдь, икра трески в фаворитах лично моих. Критически - отсутствие рафинированного масла и консерванта. Гугл в помощь, все вводные дала.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі