Гречка, какао с чили и реюз. Главные фуд-тренды 2024 года
Да, в питании тоже могут быть тренды! Предлагаю отвлечься от новостей и обсудить, что мы будем есть в следующем году
Я знаю, что не ко времени. Но добавлю отвлекающих новостей. На рынке - еды новые акценты. Следовательно, предлагаю поговорить о главных фуд-трендах будущего года.
Растительный рацион.
Становится мощнее. Но от альтернатив типа "растительных бургеров" и веган сырников - до просто растений. Просто овощи, клубни, просто орехи, просто растение. Чем короче список ингредиентов, чем понятнее продукт - тем круче.
Говорят о возвращении какао (от какао церемоний до качественных бобов), а также про гречку (!!!). В мире не едят ее часто, а здесь вспомнили, что питательная по микроэлементам, что безглютен.
Адаптогены и пища, которые влияют на гормоны и нейромедиаторы.
Любопытно. Здесь - высшие грибы (не только в БАДах - в напитках, пудре в смузе, сушеные рейши, кордицепс, чага, ижевик), "кофе" с адаптогенами, зеленые чаи высокого качества с хорошими дозами ГАБА и теанина. Буст энергии без фармы.
В гормонах - что поддерживает женское здоровье. Сорри, парни, не я писала эти предикции года. От основ рациона до снеков, ретритов для девушек, женщин, до беременности, во время, после, в менопаузу - расслоение с особыми акцентами. Где-то - растительный белок, где-то активные травы, где-то - дыхание, подбор добавок, напитков, ритма питания.
Реюз.
Мы очень много еды выбрасываем. Не едим. Долго оставляем хранить. Не оптимизируем. Но тренда уменьшения съедобного мусора - недостаточно. Реюз! Переработка семян, шелухи, костей, пластика для нового биологического цикла. Скорее не еды, продуктов, а чтобы не просто выбрасывать.
Вода.
Не только чтобы пить. Фокус на адекватные аквакультуры, сертификации, NGO, которые регулируют, поддерживают, контролируют фермы на воде, фильтрацию и вообще экосистему побережья.
Острое.
Заново. Чили и его сорта, копчение с остротой, острые соусы, уксус, колбаски, супы, какао с чили - новый вихрь остроты на кухне.
Комментарии