Еда и радиация. Топ продуктов, которые защитят вас от последствий
В последнее время многие пишут об угрозе ядерного удара. Советую, как защитить организм от радиации, что иметь в аптечке и холодильнике
Чтобы правила нарушать или не применять, их нужно знать. Полетели вопросы. Питание при смене радиоактивного фона.
Радиация попадает в организм:
– через кожу
– ЖКТ
– органы дыхания
После облучения частицы потоком крови и лимфы разносятся в органы и ткани.
Выведение радиации из организма:
– через ЖКТ
– почки
– органы дыхания
Прием йода. Профилактически – не надо!
При аварии и радиации – прием йодида калия (поражение щитовидной железы).
• младенцы до 1 месяца и те, кто на грудном вскармливании – 16 мг
• дети до 3 лет – 32 мг
• дети до 12 лет – 62 мг
• с 13 лет и взрослые – 125 мг
Отдельно от йода (2-3 часа до/после) – прием сорбентов в высоких дозах
Отдельно от йода (2-3 часа до/после) – прием сорбентов в высоких дозах – как можно раньше – уголь, глина/бентонит если есть.
При выраженной рвоте – средства центрального действия + регидрон; РеО.
Повреждение кишечника – огромное значение по влиянию на иммунитет, поэтому поддерживать целостность мукоза – слизистого слоя – критически важно:
• семена льна (замачивать), водоросли
• холодец, бульоны на костях
• субпродукты – печень и так далее
Корректная работа желчного пузыря (семена, кунжут, горячая вода, горькие травы).
Соотношение омега-3/омега-6: поменьше арахиса и растительного масла – кукурузного, подсолнечного (!!!), особенно если на них жарить.
Пребиотики (для здоровой флоры):
– семена льна
– темная листовая зелень
– лук и чеснок
– топинамбур, батат, картофель
– ячмень, цикорий
– какао
– конопляные отруби и отруби
– семена кунжута
– тыквенные семена, орехи
– водоросли
– грибы
– ростки
Пробиотики (для заселения здоровой флоры):
– квашеная капуста без сахара
– ферментированные соевые продукты (мисо, тофу)
– цельная кисломолочная ферментация без добавок
Для профилактики гепатотоксичности:
– чай из одуванчика, цикорий
– солодка
– мелисса
– куркума
– максимум свежих овощей, фруктов
Для профилактики нейротоксичности:
– липолиевая кислота – мало в пище, но томат, шпинат, капусты, картофель, свекла и потроха (печень, сердца, желудки)
– черный тмин
– разноцветные свежие овощи и фрукты
– имбирь
– куркума
– витамин В1
Усугубляют: алкоголь, никотин, антибиотики.
Комментарии