Модные диеты опасны? Ищем оптимальную

Высокое потребление животных белков, насыщенных жиров, сахара и соли - стимулирует рост патогенных бактерий в ущерб полезным бактериям

Здоровая флора здорового человека - очень разнообразна и без воспалений и патогенов. С целыми непроницаемыми стенками.

Микробиота кишечника - экосистема с триллионами бактерий, постоянно меняется и формируется. Вы уже 10 000 раз читали о ней, в том числе у меня.

Последствия различных модных диет для модуляции микробиоты кишечника до сих пор значительно неизвестны и могут привести к изменениям видового баланса, а соответственно защитного барьера и иммунного ответа. Болезней, уровней энергии, состояния кожи, настроения и вообще того, как вы усваиваете пищу.

Последствия различных модных диет для модуляции микробиоты кишечника до сих пор значительно неизвестны

Тут обзор, который я почти не комментирую, самостоятельная вам работа. Изучите влияние различных модненьких диет (веган и вегетарианской, безглютен, кето, FODMAP, "западного" рациона и усредненной средиземноморской диеты) на состав кишечной микробиоты.

- Пища имеет ключевое влияние на микробиоту кишечника, точка.

- Высокое потребление животных белков, насыщенных жиров, сахара и соли - стимулирует рост патогенных бактерий в ущерб полезным бактериям = плохой кишечный и иммунный ответ.

- Сложные углеводы цельные и растительный белок = увеличение количества полезных бактерий.

- Омега-3, полифенолы и различные микроэлементы = польза и модуляция кишечной микробиоты.

- Переработанная пища, фритюр, отбеленная мука, сахар, много очищенных жиров, соли, красители-консерванты, предкассовая зона - убивают микробное разнообразие кишечника с точки зрения типов и видов = дисбактериоз, изменение барьерной функции и проницаемости, аномальная активация иммунных клеток. Это самая высокая частота хронических заболеваний.

- Элиминационные диеты и протоколы типа low-FODMAP и безглютеновые, могут улучшить симптомы СРК и воспалительных заболеваний кишечника типа болезни Крона у отдельных пациентов, долгосрочные эффекты на микробиоту пока не понятны.

Условная средиземноморская диета (пескетарианство и редко мясо (в праздники), МНОГО овощей, много оливкового масла и оливок, мало зерновых и молока, паузы между приемами пищи, вода как основная жидкость и 12 часов ночная пауза) остается золотым стандартом для оптимального регулирования разнообразия и стабильности микробиоты.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі