Модные диеты опасны? Ищем оптимальную
Высокое потребление животных белков, насыщенных жиров, сахара и соли - стимулирует рост патогенных бактерий в ущерб полезным бактериям
Здоровая флора здорового человека - очень разнообразна и без воспалений и патогенов. С целыми непроницаемыми стенками.
Микробиота кишечника - экосистема с триллионами бактерий, постоянно меняется и формируется. Вы уже 10 000 раз читали о ней, в том числе у меня.
Последствия различных модных диет для модуляции микробиоты кишечника до сих пор значительно неизвестны и могут привести к изменениям видового баланса, а соответственно защитного барьера и иммунного ответа. Болезней, уровней энергии, состояния кожи, настроения и вообще того, как вы усваиваете пищу.
Последствия различных модных диет для модуляции микробиоты кишечника до сих пор значительно неизвестны
Тут обзор, который я почти не комментирую, самостоятельная вам работа. Изучите влияние различных модненьких диет (веган и вегетарианской, безглютен, кето, FODMAP, "западного" рациона и усредненной средиземноморской диеты) на состав кишечной микробиоты.
- Пища имеет ключевое влияние на микробиоту кишечника, точка.
- Высокое потребление животных белков, насыщенных жиров, сахара и соли - стимулирует рост патогенных бактерий в ущерб полезным бактериям = плохой кишечный и иммунный ответ.
- Сложные углеводы цельные и растительный белок = увеличение количества полезных бактерий.
- Омега-3, полифенолы и различные микроэлементы = польза и модуляция кишечной микробиоты.
- Переработанная пища, фритюр, отбеленная мука, сахар, много очищенных жиров, соли, красители-консерванты, предкассовая зона - убивают микробное разнообразие кишечника с точки зрения типов и видов = дисбактериоз, изменение барьерной функции и проницаемости, аномальная активация иммунных клеток. Это самая высокая частота хронических заболеваний.
- Элиминационные диеты и протоколы типа low-FODMAP и безглютеновые, могут улучшить симптомы СРК и воспалительных заболеваний кишечника типа болезни Крона у отдельных пациентов, долгосрочные эффекты на микробиоту пока не понятны.
Условная средиземноморская диета (пескетарианство и редко мясо (в праздники), МНОГО овощей, много оливкового масла и оливок, мало зерновых и молока, паузы между приемами пищи, вода как основная жидкость и 12 часов ночная пауза) остается золотым стандартом для оптимального регулирования разнообразия и стабильности микробиоты.
Комментарии