Еда как оружие. Что положить в тарелку, чтобы справиться со стрессом

Адаптогены помогают собрать внутренние резервы и дать нормальный биохимический ответ на стресс

Поговорим немного на тему адаптогенов. Правда в том, что четкого определения, что это такое, до сих пор нет. Никто не определил конкретно, что есть, а что точно не является адаптогенами. Известно лишь, что это определенные компоненты, которые помогают адаптироваться и получить корректный ответ от тела на стресс. Ментальный, физический, токсический. Собрать внутренние резервы и выдержать эту агрессию корректно. Дать нормальный биохимический ответ, который поможет органам, мозгу легче справиться с ним. Лучше спать, защитить жизнь ваших клеток, улучшить спортивную выдержку, когнитивную ясность.

Адаптогены являются составной частью продуктов. Иногда это витамин, микроэлемент, но здесь есть вопросы дозировки – порой невозможно съесть столько продукта, чтобы получить рабочую дозу. Так что чаще это БАД, добавка, настойка или препарат.

Компоненты из пищи, включая адаптогенные, могут контролировать воспалительные процессы в организме

Те же антиоксиданты, о которых все уже слышали 100500 раз, частично также являются адаптогенами, потому что гасят наносимый клеткам окислительный ущерб. При этом страдает митохондрия – это ваше производство энергии. Антиоксиданты были повсюду – в кремах, йогуртах, суперфудах. На смену им пришел тренд противовоспалительной пищи. Системное воспаление в теле, на контроль производимых воспалительных цитокинов. Компоненты из пищи, включая адаптогенные, могут контролировать воспалительные процессы.

Переводя на простой кухонный язык, получается такой список:

– темная листовая зелень

Любая. Петрушка, кинза, мята, кейл, темная капуста, мангольд, зелень лука, шпинат. Топ концентрации – ростки. Компоненты темной зелени влияют на оба процесса, указанные выше – оксидативный урон и воспаление.

– крестоцветные овощи, капусты

Белокочанная, красная, кольраби, брюссельская, брокколи, цветная, кейл, любые капусты. Но тут есть нюанс: температура будет разрушать ценные компоненты. Я не говорю хрустеть сырой брокколи, но готовьте, не вываривая долго в воде, оставляйте немного аль денте. И ешьте свежее.

– водоросли

Здесь также содержатся компоненты, за которые вас искренне поблагодарит щитовидная железа. Просто попробуйте добавить в омлет, квашеную капусту или просто как топинг.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

1

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі