Ощущение усталости и лишний вес. Как определить инсулинорезистентность

Опасно то, что инсулинорезистентность может прогрессировать, если ее вовремя не диагностировать

Это состояние бывает скрытым. Многих проявлений можно не заметить в ежедневных заботах. Нередко люди недооценивают изменения в своем состоянии или игнорируют набор лишнего веса, особенно в области живота. Но инсулинорезистентность – это не только проблемы с весом.

Ее начальные признаки:

• нарушение памяти, головные боли, чувство усталости;

• головокружение и слабость при отсутствии пищи более 2-3 часов;

• тяга к определенным продуктам (например, к сладкому);

• злость и агрессия, если долго не употреблять углеводы;

• частые переедания;

• сонливость после еды;

• безуспешные попытки нормализовать вес, вес снижается плохо или вообще не снижается.

Часто инсулинорезистентность идет бок о бок с другими последствиями нарушения обмена веществ – синдромом поликистозных яичников или заболеваниями щитовидной железы

Кроме того, очень часто инсулинорезистентность идет бок о бок с другими последствиями нарушения обмена веществ – синдромом поликистозных яичников, заболеваниями щитовидной железы. У мужчин может снижаться уровень тестостерона. Все это усложняет точность установления проблемы со здоровьем. Опасно, что инсулинорезистентность может прогрессировать, еще больше влияя на увеличение жировой ткани.

Важную роль в развитии такого состояния играет:

• высокий индекс массы тела;

• лишний вес в области живота. Объем талии в норме должен быть не более 94 см (у мужчин) или 80 см (у женщин). У здоровых мужчин соотношение окружности талии к бедрам не должно превышать коэффициент 1.0, у женщин – 0.8. Поэтому измерение охвата талии – самый простой метод определения степени ожирения;

• малоподвижный образ жизни. Отсутствие физических нагрузок усугубляет реакцию мышечной ткани на инсулин;

• наследственность.

Точно определить, есть ли у вас инсулинорезистентность, помогут следующие анализы:

1. Гликированный гемоглобин.

2. Глюкоза.

3. ТТГ.

4. Холестерин и его фракции, триглицериды (липидный профиль).

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі