Считаете зеленый салат скучным? Я научу вас его готовить
Эти три правила помогут превратить ведро листьев на кое-что питательное и вкусное
Главное правило – разнообразие. Не используйте только один вид салата, всегда смешивайте. Чем темнее зелень, тем больше в ней пользы и ярче вкус. Идеальное сочетание – два вида темной зелени (шпинат, кейл, мангольд, ромен, цикорий, эндивий, щавель, руккола и так далее) и два вида ароматной зелени (укроп, петрушка, кинза, эстрагон, мята, шнит-лук, даже порей) . Ростки!
Во-вторых – идеальный баланс вкусов. Хруст. Это новое приложение к старому базовому правилу. Старое базовое – это сочетать в блюде по возможности все вкусы: кислый, соленый, сладкий, горький, острый. Умами.
Добавить хруст может морковь, огурец или сладкий перец, немного орехов или редиски, дайкона
Давайте на примере. Кислый – щавель в салате или уксус, лимонный сок в заправке. Соленый – соль или соевый соус в заправке. Сладкий – мед, сироп агавы или даже каааапелька сахара в заправке, яблоко, грейпфрут, груша или хурма, ягоды в составе салата. Горький – руккола, чабрец, кинза, лук, чеснок, горчица. Острый – немного чили или пара капель табаско. Умами – бульонный вкус, связывающий предыдущие, его получают от белковой составляющей – например, от шелковистого тофу. Умами выделяют в составе шпината, очень спелых томатах, грибах и водорослях. Новое обновление для правила – добавление хруста. Это может быть морковь, огурец или сладкий перец тонкими слайсами, немного хрустящих орехов или редиса, дайкона, яблока.
Заправкой корректируем вкусы, которых не хватает в блюде
И третье – заправка. Собственно как то, что следует из предыдущих пунктов. Составив базовый салат, заправкой корректируем вкусы, которых не хватает в блюде.
И чтобы это не было просто ведром листьев, умоляю, уплотняйте: оливки, тыквенные семечки, конопляные ядра, тхина, фундук, вяленые томаты в оливковом масле, добавьте жировой компонент, который можно жевать.
Комментарии