Баклажаны, сыры и устрицы. Какие еще продукты могут вызвать мигрень
Пища с высоким содержанием гистамина может стать триггером для головных болей
Мигрень – это больше чем просто "сильная головная боль". Это неврологическое состояние, которое шире интенсивных, изнурительных головных болей. С точки зрения нутрициологии мы рассматриваем мигрень как инвалидизирующее на несколько дней заболевание. А также в качестве примера, когда может помочь разносторонняя системная медицина.
Боль при мигрени чаще всего поражает область лба. Обычно с одной стороны головы, но может возникать по обе стороны или смещаться. Боль чаще всего описывается как пульсирующая, дробящая, перфорационная, стучащая, изнурительная, но может быть просто тупая, постоянная сильная боль. Большинство приступов мигрени длятся около 4 часов. Если их не лечить или они не реагируют на лечение, они могут занять от 72 часов до недели. Мигрени с аурой (проблемы со зрением, движением, онемением, головокружением, языком, тошнота, рвота, чувствительность к свету и звуку) – 25% мигреней.
Мигрень часто появляется перед менструальным циклом, поскольку тучные клетки в теле имеют рецепторы эстрогенов
Поражает чаще женщин. Мигрень часто появляется перед менструальным циклом, поскольку тучные клетки в теле имеют рецепторы эстрогенов. Колебания женских половых гормонов могут освободить многие гистамины из тучных клеток и как реакцию вызвать мигрень.
Причины мигрени:
– сосудистые (внутричерепное сужение и вазодилятация кровеносных сосудов), нередко связанные с серотониновой системой;
– активация тучных клеток, мастоцитов и нейровоспаления – здесь нужно к врачу на диагностику;
– нейронные события (гипервозбудимость и депрессия коркового распространения);
– ноцицептивные причины (пути боли, активация тройничного нерва, нейропептиды);
– выделение гистамина, триптазы и других воспалительных цитокинов – вот здесь область пищи.
Какие продукты чаще всего вызывают мигрень?
Migraine Research Foundation говорит не очень четко: highly individualized. Но точно срабатывает комплекс триггеров. В пище это псевдоаллергия – реакция на высокий гистамин. Если у вас недостаточно фермента ДАО, это может привести к росту уровня гистамина, увеличить чувствительность, привести к синдрому активации тучных клеток и хронического воспаления.
Гистамин в высокой концентрации:
• алкоголь и все ферментированные напитки;
• ферментированная пища: комбуча, кефир веган, йогурт, кефир, творог, молодые сыры;
• сухофрукты;
• авокадо;
• баклажан;
• шпинат;
• переработанные колбасы-паштеты мясо-птица-рыба;
• раковичные и панцирные: устрицы, мидии, раки, крабы, лангусты и лангустины, лобстер, вонголи, креветки;
• выдержанные сыры.
В этих продуктах гистамина нет, но есть пробуждающие его вещества:
• бананы;
• помидоры;
• глютен и глиадин как травмирующий агент (очень распространено – исключайте пшеницу и рожь на время);
• все бобовые, особенно фасоль;
• папайя;
• шоколад и какао;
• цитрусовые;
• орехи, особенно грецкий, кешью и арахис;
• консерванты в пище.
На чем сделать фокус, если вы боретесь с мигренями:
• рыба и во всеядном рационе мясо и птица неинтенсивных методов выращивания, органические и чистые;
• все фрукты, кроме цитрусов;
• яйца;
• безглютеновые каши;
• заменители молочного: кокосовое молоко, миндальное;
• все овощи, кроме томатов, авокадо, шпината и баклажана;
• оливковое масло и другие холодного отжима;
Интервальный голод и исключение больших групп продуктов (не им зерна, не им рыбу и мясо) – нет! Недополучение питательных веществ.
Еще можно предотвращать мигрени лайфстайлом. Во-первых, это сон: возвращение в циркадные ритмы, блокировка синего и голубого, "дневного" света вечером. Во-вторых – медитация. Доказано. Но не работает выборочно, только когда есть активность долгосрочная, регулярная, результаты показывают стремительное понижение кривой по частоте мигрени.
Также могут помочь БАДы: кверцетин, куркумин, кью 10, ресвератрол и рибофлавин.
Комментарии