Обычный продукт, который заменит дорогие БАДы
Омега-3, йод, селен, аминокислоты – далеко не полный перечень того, что содержится в этой знакомой с детства рыбе
Что дает нам селедка? Она содержит достаточно много жира, однако это здоровые жирные кислоты, в основном омега-3. Сельдь является одним из лучших источников омега-3 жирных кислот. При суточной потребности от 1 до 1.5 г/сутки в 100 г сельди содержится целых 2,4 г! Омега-3 жирные кислоты нужны для полноценного питания, потому что не производятся в организме. Почему так? Ну, во-первых, DHA, тип омега-3 жирных кислот – ценный структурный компонент мозга и сетчатки глаза. Отсутствие достаточного количества DHA может вызвать проблемы со зрением.
Исследования показали, что жирные кислоты могут влиять на интеллект ребенка, социальные навыки и снижать риск задержки развития
Во-вторых, большинство препаратов для беременных женщин содержат жирные кислоты DHA. Неудивительно, потому что исследования показали, что они могут влиять на интеллект ребенка, социальные навыки и снижать риск задержки развития. Также они положительно влияют на сердечно-сосудистую систему по нескольким причинам: могут вызвать снижение триглицеридов, повышать уровень холестерина ЛПВП, предотвращать потерю эластичности артерий, эффективно уменьшать воспаление. В-третьих, люди, регулярно употребляющие омега-3 жирные кислоты, реже страдают от депрессии.
Кроме того, в сельди содержится йод. 100 г этой рыбы обеспечит практически половиной суточной дозы этого требуемого для работы щитовидной железы элемента.
Сельдь содержит мощные антиоксиданты: витамин Е и селен
Важен для щитовидной железы и селен. В сельди его достаточно много – около 37 мкг при минимальной суточной потребности 50 мкг. Также селедка содержит мощный антиоксидант: витамин Е. Оба этих питательных вещества важны для работы иммунной системы. Они помогают свести к минимуму ущерб, причиненный свободными радикалами.
В этой рыбе присутствует все то, ради чего мы с вами ее и должны есть: минералы, витамины, аминокислоты, полезные жиры. Я очень люблю сельдь и употребляю ее регулярно. Мне очень нравится салат "Шуба". Не знаю, кто придумал, но получилось очень полезное сочетание овощей с белковым продуктом – питательная и вкусная еда в холодное время года. А как же майонез? Делюсь лайфхаком: после того, как вы натерли на терке овощи для этого салата (морковь, свекла и картофель), не спешите выкладывать их слоями на сельдь. В отдельных сосудах хорошо смешайте каждый из этих компонентов с одной ложкой майонеза. Впоследствии выкладывайте слои как обычно. Так овощи будут насыщены соусом, а в салате его будет меньше.
Комментарии