В новой холодной войне у России нет шансов
В гонку вооружений она вступает на тех же советских рельсах. И шансов перестроиться – практически никаких
Новая холодная война – это не только разделение на союзы и лагеря, не только конфликты на спорных территориях и часто под чужим флагом, не только нагнетание страха и психологические маневры вокруг возможностей применения атомного оружия.
Новая холодная война – еще и новая гонка вооружений. И вот где у РФ шансы просто мизерные – это здесь. Это Советский Союз еще до поры до времени тягался с США и НАТО. Но это было в условиях полностью милитаризованной экономики, которая сразу после гипермобилизации во времена Второй мировой, когда "все для фронта – все для победы", перешла "на мирные рельсы" и к стремлению "догнать и перегнать" Америку.
В "совке" был тотальный дефицит на все потребительские товары, но его космические корабли "бороздили просторы нашей вселенной"
Экономика строилась вокруг приоритета так называемой "группы А" – тяжелой и оборонной промышленности, на развитие которой были брошены все ресурсы: человеческие, интеллектуальные, финансовые, организационные… И потому у "совка" был тотальный дефицит на все потребительские товары, но его космические корабли "бороздили просторы нашей вселенной", первый человек в космосе был "простым парнем" Гагариным, а количество ядерных боеголовок догоняло американское. Но при этом часто это было на грани между достижениями, имитациями и замаскированными недоработками. Был момент, в "золотые годы застоя", когда обновленное ядерное оружие вроде бы и было, но средств доставки – нет. Но об этом не знали в США. Также свою заметную роль сыграли преимущественно высокомотивированные, прежде всего идеологически, шпионы, без которых, по одной из версий, ядерное оружие в СССР появилось бы значительно позже. На ВПК было заточено и образование, в частности высшее, массово готовившее технарей, инженеров, которые в большинстве шли работать на предприятия "группы А".
Все эти русские вундервафли – что-то вроде экзотического памятника царь-пушке. С виду угрожающее, но стрелять и воевать им нельзя
Что из этого есть в путинской России? Преимущественно фантомы, призраки и амбиции. Из страны произошел гигантский отток "мозгов". В том числе после начала войны с Украиной. Может, еще остались какие-то кулибины, но не в тех масштабах и не того качества, чтобы поддерживать инфраструктуру производства конкурентоспособных военных технологий и вооружений. Все эти вундервафли-"аналоговнеты", которыми так гордились в окружении Путина, – "Сарматы", лазеры "Пересветы", танки "Арматы" или даже ракеты "Кинжал" – это в лучшем случае нечто типа экзотического памятника царь-пушке. На вид угрожающее, большое и опасное, но стрелять и воевать им нельзя.
Перевести экономику на мобилизационные рельсы, чтобы вытащить новую гонку вооружений, Путину тоже будет тяжело. Да и на шпионов сейчас рассчитывать сложно – работа за деньги здесь менее эффективна, чем за идею победы мирового коммунизма.
Максимум, что может в этом направлении путинская Россия, – пополнять советские арсеналы на основе советских образцов
Максимум, что может в этом направлении путинская Россия, – это восполнять советские арсеналы на основе советских образцов, восполнять пробелы для конвенционной войны с Украиной. Ну и опять-таки периодически доставать козыри наличия атомных вооружений. Тоже советских.
В новую гонку вооружений путинский ВПК вступает на все тех же советских рельсах. И шансов перестроиться практически никаких. Как и шансов на другой результат в новой гонке вооружений.
Комментарии