Не избегать, а подружиться. Как правильно потреблять углеводы
Есть углеводы с пользой – важно. Хотя бы ради сохранения ясности разума
Мозг использует около 20% глюкозы из пищи (сахаров, крахмалов, шлифованных каш). И работа мозга очень чувствительна к колебаниям глюкозы в течение дня. Уровень сахара падает = мозг считывает потенциальную угрозу = активируется симпатическая система = включаются процессы стабилизации глюкозы. Чем меньше амплитуда колебаний сахара в течение дня, тем лучше. Конечно, кроме еды на уровень сахара крови влияют стресс, плохой/короткий сон и уровень физической активности, но в первую очередь пища. Кроме того, это то, что мы делаем ежедневно несколько раз в день.
Каковы последствия колебания уровня сахара? Это могут быть головные боли, туман в голове и снижение концентрации, когнитивных способностей. Нейродегенеративные расстройства могут быть на подходе, если ничего с этим не делать.
Корректировать, знать, как держать здоровые уровни сахара, не переедать сладкого, есть углеводы правильно – важно. Хотя бы ради сохранения ясности разума.
Не едим углеводы в самом начале приема пищи и не едим их самостоятельно
Не едим углеводы в самом начале приема пищи и не едим их самостоятельно: сначала овощи, зелень, что-то белковое или цельножирное – и только потом углеводы.
Приблизительно таковой должна быть последовательность приема пищи:
- начинаем с салата или зелени;
- заправляем его не только маслом, но и натуральным уксусом;
- затем рыба, яйца, цельный сыр, паштет, мясо;
- затем корнеплоды, цельные каши, хумус, паста;
- лучший вариант получения сахара – из фруктов, если здоровый ЖКТ – после еды, если нет – ягоды до еды. Но иногда как самостоятельный перекус – да, с удовольствием (и горстью орехов);
- прогулка после еды тоже помогает немного стабилизировать уровни сахара.
Комментарии