Не избегать, а подружиться. Как правильно потреблять углеводы

Есть углеводы с пользой – важно. Хотя бы ради сохранения ясности разума

Мозг использует около 20% глюкозы из пищи (сахаров, крахмалов, шлифованных каш). И работа мозга очень чувствительна к колебаниям глюкозы в течение дня. Уровень сахара падает = мозг считывает потенциальную угрозу = активируется симпатическая система = включаются процессы стабилизации глюкозы. Чем меньше амплитуда колебаний сахара в течение дня, тем лучше. Конечно, кроме еды на уровень сахара крови влияют стресс, плохой/короткий сон и уровень физической активности, но в первую очередь пища. Кроме того, это то, что мы делаем ежедневно несколько раз в день.

Каковы последствия колебания уровня сахара? Это могут быть головные боли, туман в голове и снижение концентрации, когнитивных способностей. Нейродегенеративные расстройства могут быть на подходе, если ничего с этим не делать.

Корректировать, знать, как держать здоровые уровни сахара, не переедать сладкого, есть углеводы правильно – важно. Хотя бы ради сохранения ясности разума.

Не едим углеводы в самом начале приема пищи и не едим их самостоятельно

Не едим углеводы в самом начале приема пищи и не едим их самостоятельно: сначала овощи, зелень, что-то белковое или цельножирное – и только потом углеводы.

Приблизительно таковой должна быть последовательность приема пищи:

- начинаем с салата или зелени;

- заправляем его не только маслом, но и натуральным уксусом;

- затем рыба, яйца, цельный сыр, паштет, мясо;

- затем корнеплоды, цельные каши, хумус, паста;

- лучший вариант получения сахара – из фруктов, если здоровый ЖКТ – после еды, если нет – ягоды до еды. Но иногда как самостоятельный перекус – да, с удовольствием (и горстью орехов);

- прогулка после еды тоже помогает немного стабилизировать уровни сахара.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі