Что на самом деле означает дефолт России

Последствия возможного дефолта РФ по внешнему долгу из-за санкций могут быть "в значительной степени символическими"

Аналитика Украинского института будущего. К началу 2022 года весь долг России по внешним обязательствам составил $478 млрд. Из-за блокирования международных золотовалютных резервов странами ЕС, Канады, США и Японии Россия сократила техническую возможность производить платежи по своим внешним долгам. Поэтому Путин разрешил выплачивать "недружественным странам" валютные долги в национальной валюте (рубль) – и в начале апреля Россия расплатилась с США рублями.

Невыполнение Россией своих обязательств может прежде всего затронуть компанию с государственным участием

Долговые дефолты усложняют и повышают стоимость заимствования в будущем, учитывая убытки. Невыполнение Россией своих обязательств может в первую очередь затронуть компанию с государственным участием. Например, в эмиссионных документах "Газпрома" написано, что МБРР может потребовать от "Газпрома" равного и пропорционального залога активов по долгу Российской Федерации. Таким образом, кредиторы могут попытаться наложить арест на зарубежные активы "Газпрома", а также на платежи "Газпрома" от покупателей российского газа.

Для россиян дефолт (в теории) грозит:

- обесцениванием российской валюты;

- высоким ростом инфляции и повышением цен на товары и услуги;

- значительным повышением кредитных ставок;

- задержкой бюджетных выплат пенсионерам, бюджетникам, получателям соцпомощь;

- замораживанием повышения пенсий, зарплат, соцвыплат;

- перебоями с снабжением товаром, дефицитом товаров.

То, что произойдет сейчас, это не дефолт в буквальном смысле слова. Это технический дефолт

То, что произойдет сейчас, это не дефолт в буквальном смысле слова. Это технический дефолт. У России есть средства на обслуживание долга, но нет технической возможности для этого. Последствиями технического дефолта для России могут стать невозможность международных ссуд и контактов с Международным валютным фондом.

В отношении страны, допустившей дефолт, также начинаются судебные разбирательства. Кредиторы не просто судятся по долговым обязательствам, но и на этапе исполнения судебного решения инициируют арест активов за границей, например, дипломатической собственности (здания посольств и консульств). Если государство объявляет дефолт – это основание для предъявления требований по всем облигациям и другим оборотным долгам. То есть вместо $234,85 млн, которые должны быть выплачены 23 июня 2022 года до погашения, могут быть предъявлены требования на весь объем государственного долга России, а это уже $40 млрд (3% ВВП России). Правда, это возможно только на сумму, которую контролируют иностранные кредиторы.

На самом же деле последствия возможного дефолта России по внешнему долгу из-за санкций могут быть "в значительной степени символическими". У России и так нет возможности занимать на внешних рынках, рейтинги снижены. Инвесторов в ближайшие годы не видать. Активы России там в основном уже арестованы. Экономическая активность с внешними партнерами ограничена. Рубль укрепляется из-за значительного профицита в торговом балансе, и Россия будет продолжать получать сверхдоходы от продажи энергоресурсов, пока не будет введено либо полная эмбарго, либо заградительная пошлина на всю прибыль от продажи нефти и газа. Вот тогда России не избежать реального дефолта со всеми описанными выше последствиями.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі