Фруктово-ягодные соки не всегда полезны. И вот почему
В стакане сока может содержаться количество простых углеводов, которое превышает дневную норму
Фрукты и ягоды, пожалуй, самая любимая нами растительная пища осенью и летом. Они, как и овощи, содержат и витамины с минералами, и воду, и аскорбиновую кислоту с антиоксидантами, и пищевые волокна. Но фрукты-ягоды слаще.
Именно содержание простых углеводов — глюкозы и фруктозы, которые и дают сладость, — ограничивает их количество в ежедневном рационе. Почему? Объяснение простое. Чем больше обычных углеводов в нашем питании (и непринципиально, из какого источника они поступают), тем больше возможность превращения их в жиры. А жиры, как известно, откладываются в депо, что не только увеличивает размер нашей одежды, но и вредит нашему здоровью.
По этой же причине я не рекомендую летом увлекаться фруктово-ягодными соками.
Во-первых, количество простых углеводов в стакане фруктового сока больше, чем можно получить из рекомендованной дневной нормы фруктов. К примеру, из одного яблока можно получить 50-70 мл сока, поэтому в стакане сока будет не одно яблоко. Особенно если в соки добавлен еще и сахар.
Во-вторых, при приготовлении сока из фруктов и ягод удаляется ценная часть — пищевые волокна. Летом куда полезнее употреблять смузи из смеси овощей и зелени с небольшим добавлением фруктов-ягод.
Есть можно любые фрукты и ягоды. Важно соблюдать меру. Соотношение овощей и фруктово-ягодной части при сбалансированном питании должно составлять примерно 2:1. Если норма овощей — 400-500 г, то фруктов-ягод можно съесть 200-250 г.
Комментарии