Не стоит пить магний без назначения врача
Удовлетворять потребность в нем лучше продуктами питания — растительной, животной пищей и водой
Часто можно услышать от врачей: "Сейчас очень напряженное время, попейте магний". Особенно сейчас. И я знаю точно, что многие покупают в аптеке препараты магния без назначения врача и пьют на всякий случай, чтобы избежать последствий стресса. Так что же это за минерал и с "чем его едят"?
Магний участвует более чем в 300 метаболических реакциях в организме. Из тех, которые мы можем ощущать на себе, – предоставление энергии, регулирование артериального давления, передача нервных сигналов, а также расслабление мышц. В случае дефицита магния мы можем испытывать усталость, не соответствующую выполняемой работе, возможны скачки давления, перебои в работе сердца, головные боли, апатия, ощущение онемения, судороги в конечностях, подергивание век и бессонница.
Кроме того, магний участвует в синтезе белков, способствует поддержанию здоровья костей и зубов, а также регулирует процесс деления клеток. Он способствует поддержанию психологических функций (память, речь, мышление, внимание и так далее). Этим, в частности, объясняется его "антистрессовое" действие.
Нехватка магния у женщин провоцирует болезненные менструации, выпадение волос, расслоение, ломкость ногтей
Нехватка магния у женщин провоцирует болезненные менструации, выпадение волос, расслоение, ломкость ногтей. И на этом его функции в организме не заканчиваются.
Магний также контролирует работу клеток миокарда. Наконец, он влияет на нормальное течение беременности: отвечает за здоровый сон будущей мамы, предотвращает повышение тонуса матки, спонтанные выкидыши. Суточная потребность в магнии составляет 400–420 мг для мужчин старше 19 лет и 310–320 мг для женщин (и нужно добавить еще 40 мг беременным для здорового развития плода). Мы должны удовлетворять потребность в магнии продуктами питания – растительной, животной пищей и водой.
Продукты, богатые магнием, не принадлежат к экзотическим, они доступны и обязательно должны находиться в рацоне каждого. В первую очередь — разные цельнозерновые продукты. А в белом хлебе, шлифованном рисе и так далее магния содержится мало, поскольку он находится в основном в наружной оболочке зерна — в отрубях, которые удаляются при переработке.
Большое количество магния содержится в овощах с листьями темно-зеленого цвета, поскольку магний – важный компонент хлорофилла, зеленого пигмента растений
Большое количество магния содержится в овощах с листьями темно-зеленого цвета, поскольку магний – важный компонент хлорофилла, зеленого пигмента растений. Также много его в морских водорослях, например в морской капусте, морепродуктах. Есть он и в бобовых, рыбе, мясе, орехах, сухофруктах, овощах и фруктах. Кстати, много магния содержит мясо улиток.
Комментарии