Едим гречку: традиционная крупа дает фору суперфудам

По сравнению с рисом, спельтой, пшеном, перловой крупой, ее состав лучше

Гречка принадлежит к группе псевдозлаков. Их едим, как другие каши, но по факту они – семена травянистых растений. Другие распространенные псевдозлаки – киноа и амарант. Псевдозлак часто более классный и нутритивно ценный по составу. У них нет глютена, который исключен на лечебных протоколах, в частности, когда имеются аутоиммунные заболевания, воспаление желудочно-кишечного тракта, аллергии.

В Восточной Европе гречку едим чаще как кашу, отваривая жареные семена. Хотя в последние годы в продаже стало много и зеленой гречки. Она с менее выраженным вкусом и более липкая. В мире гречку не часто употребляют в пищу, а если и встречается, больше в виде гречишного чая или переработанная в муку и лапшу.

В статус суперфуда гречка вошла недавно. По сравнению с рисом, спельтой, даже пшеном, перловой крупой, ее состав – круче. В гречке есть все типы клетчатки для здоровья кишечника. Включает резистентные крахмалы в тонких пленках-оболочках, а это основа-пребиотик для бутирата – топлива для кишечника.

Белка в гречке мало. Зато профиль аминокислот почти полон: 18 из 20

Белка, вопреки сотням статей, в гречке мало - около 3%. Зато профиль аминокислот почти полон: 18 из 20.

В гречке даже есть минимальный набор минералов – маргенец, медь, магний, чуть-чуть железа. И даже несколько антиоксидантов, которые в топ-продажах БАД сейчас – кверцетин, рутин. Но важно понимать, что состав травянистых растений таков, что ни белки, ни минералы из них так просто и совершенно не усвоятся. А вот гречку, как хороший источник медленных углеводов, во всех бонусах для ЖКТ однозначно следует использовать.

Мои клиенты и пациенты с медицинскими протоколами знают фразу "каша – не всегда горка липкого гарнира". Посмотрите в галерее идей:

- с грибами;

- с семенами, орехами;

- с зеленью и ростками, любыми овощами;

- с ферментацией;

- со спаржей и клубникой, мятой;

- зеленую гречку используют как основу сладких каш – на альтернативном молоке, с ягодами, орехами;

- для выпечки простого гречишного хлеба – без пшеницы и ржи.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі