Едим гречку: традиционная крупа дает фору суперфудам
По сравнению с рисом, спельтой, пшеном, перловой крупой, ее состав лучше
Гречка принадлежит к группе псевдозлаков. Их едим, как другие каши, но по факту они – семена травянистых растений. Другие распространенные псевдозлаки – киноа и амарант. Псевдозлак часто более классный и нутритивно ценный по составу. У них нет глютена, который исключен на лечебных протоколах, в частности, когда имеются аутоиммунные заболевания, воспаление желудочно-кишечного тракта, аллергии.
В Восточной Европе гречку едим чаще как кашу, отваривая жареные семена. Хотя в последние годы в продаже стало много и зеленой гречки. Она с менее выраженным вкусом и более липкая. В мире гречку не часто употребляют в пищу, а если и встречается, больше в виде гречишного чая или переработанная в муку и лапшу.
В статус суперфуда гречка вошла недавно. По сравнению с рисом, спельтой, даже пшеном, перловой крупой, ее состав – круче. В гречке есть все типы клетчатки для здоровья кишечника. Включает резистентные крахмалы в тонких пленках-оболочках, а это основа-пребиотик для бутирата – топлива для кишечника.
Белка в гречке мало. Зато профиль аминокислот почти полон: 18 из 20
⠀
Белка, вопреки сотням статей, в гречке мало - около 3%. Зато профиль аминокислот почти полон: 18 из 20.
В гречке даже есть минимальный набор минералов – маргенец, медь, магний, чуть-чуть железа. И даже несколько антиоксидантов, которые в топ-продажах БАД сейчас – кверцетин, рутин. Но важно понимать, что состав травянистых растений таков, что ни белки, ни минералы из них так просто и совершенно не усвоятся. А вот гречку, как хороший источник медленных углеводов, во всех бонусах для ЖКТ однозначно следует использовать.
Мои клиенты и пациенты с медицинскими протоколами знают фразу "каша – не всегда горка липкого гарнира". Посмотрите в галерее идей:
- с грибами;
- с семенами, орехами;
- с зеленью и ростками, любыми овощами;
- с ферментацией;
- со спаржей и клубникой, мятой;
- зеленую гречку используют как основу сладких каш – на альтернативном молоке, с ягодами, орехами;
- для выпечки простого гречишного хлеба – без пшеницы и ржи.
Комментарии