Как приготовить крем-брюле
Делюсь проверенным рецептом
Это особенный десерт, от которого еще долго чувствуешь послевкусие. Пожалуй, такой эффект имеет карамелизированная корочка вместе с кристалликами сахара, что не превратился в сладкий лед, под которым нежный и ароматный заварной ванильный крем.
Вы не представляете, насколько это просто. И никакой муки!
Французский классический десерт я полюбила в Вильнюсе. Когда Роман работал послом в Минске, иногда вырывались в Литву. Наши друзья, семья посла Литвы, показали нам один из любимых ресторанчиков. В нем коронным блюдом был крем-брюле. При чем постоянные посетители знали, что когда бронируешь столик, то нужно "бронировать" и крем-брюле. Иначе не достанется.
Я готовила по разным рецептам, но здесь напишу лучший и проверенный.
Ингредиенты:
✔️ 500 мл сливок 33%
✔️ 5 желтков
✔️ 75 г сахара
✔️ стручок ванили или 1 ч. л. ванильной пудры (или сахара)
✔️ 2 ст. л. тростникового сахара для корочки
Приготовление:
Возьмите 500 мл сливок. Внимание! Жирность должна быть 33%, не меньше. Добавьте 1 столовую ложку сахара и ножом соскребите со стручка семена ванили в сливки. Если не хотите заморачиваться, то просто добавьте 1 чайную ложку ванильной пудры либо сахара. Поставьте сливки на плиту и хорошо нагрейте. Но не дайте закипеть!
Отделите белки из желтков. Берем 5 желтков и вилкой перемешиваем с оставшимся сахаром (75 г минус столовая ложка).
Влейте медленно сливочную смесь в желточную и перемешайте до однородности.
Разлейте по небольшим керамическим формам. У меня выходит 5 штук.
Формы поставьте в высокий противень. Вскипятите чайник и налейте кипяток в противень до середины формочек. Наливайте осторожно, чтобы вода не попала в крем.
Выпекайте при температуре 150 градусов 50-60 минут.
Крем должен загустеть и немного качаться в формочке, как чизкейк.
Достаньте формочки. Они должны остыть.
Поставьте формочки в холодильник на 2-4 часа.
Посыпьте тростниковым сахаром. Закарамелизируйте его с помощью кондитерской горелки. Если нет такого гаджета, то поставьте формочки в духовку на режим гриля на 3 мин.
Можно украсить листиком мяты и сезонными ягодами.
Наслаждаться охлажденным.
Комментарии