Экологические угрозы, неравенство и конкуренция в космосе: каким будет 2022 год
Прогноз рисков от World economic forum
1. Экологические угрозы.
В частности, экстремальная погода, потеря биоразнообразия, беспорядок в "зеленом переходе".
Неравенство и геополитическое напряжение, о котором ниже, будет ухудшать способность стран и обществ слаженно преодолеть экологические вызовы. Усложнит взаимодействие и будет отвлекать внимание на внутренние проблемы.
Экономический кризис будет смещать приоритет на краткосрочные меры по восстановлению экономического роста, даже ценой экологических угроз.
Провал мер по борьбе с изменением климата – риск, способный нанести наибольший ущерб в глобальном масштабе в течение следующего десятилетия.
2. Неравенство.
Значителен разрыв между победителями и неудачниками, как между странами, так и внутри страны.
Более развитые страны добились успехов в вакцинации и цифровизации, что помогло им вернуться к активной жизни и вырваться вперед. Остальные – отстали еще существеннее.
Нестабильные экономики перерастают в глубокие кризисы.
Нестабильные экономики перерастают в глубокие кризисы
Увеличивается риск долговых кризисов.
Рост цен на товары и инфляция, дисбаланс на рынке труда, неравенство в доходах увеличат поляризацию в обществе и обиды. В дополнение к экономическому неравенству – политическое, технологическое и неравенство поколений.
Различные взгляды на прививки, карантинные ограничения и расовую несправедливость повышают социальное давление.
"Эрозия социальной сплоченности", "кризис средств для существования" и "ухудшение психического здоровья" – шрамы от ковида, что наиболее непосредственно угрожают миру.
Это повлияет на политическую нестабильность и гражданские протесты. Будет дополнительным стимулом для миграции.
В дальнейшем – это угрозы миграционного и гуманитарного кризиса.
3. Геополитическое напряжение.
Конкуренция между США и Китаем увеличивается. Рост Китая и его военной состоятельности изменяет властный баланс в западной части Тихого океана. США укрепляют альянсы в Тихом океане.
Россия и Турция демонстрируют большие возможности экспорта власти за границу.
Ключевые глобальные и региональные государства проверяют границы международного права и сотрудничества через военные учения вокруг напряженных регионов.
Конкуренция между странами обостряется в новых размерах, географии, милитаризации и распространяется на космос и киберпространство.
Конкуренция между странами обостряется в новых размерах, географии, милитаризации и распространяется на космос и киберпространство
Увеличение конкуренции между странами в области мягкой дипломатии (вакцинная дипломатия, внешняя финансовая стратегия, поддержка для экономического восстановления).
Расширение протекционистских политик. Ограничение иностранных инвестиций.
4. Киберугрозы.
Необходимость быстрой цифровизации разделит страны на те, которые могут иметь технические и финансовые ресурсы для улучшения киберзащиты критической инфраструктуры, правил защиты данных и конфиденциальности. И те, кто будет легкой добычей для киберпреступников.
Некоторые страны могут стать базой, из которой киберпреступники смогут совершать глобальные атаки. Поэтому их связи с другим миром могут быть еще более ограничены.
Киберопасные угрозы могут препятствовать быстрой и инклюзивной цифровизации.
5. Конкуренция в космосе.
Растущая конкуренция в космосе чревата распространением космического мусора, негативным влиянием на орбиты, повреждением ценного космического оборудования, непредсказуемым воздействием на окружающую среду.
Частные игроки в космосе увеличивают угрозы.
Сотрудничество, необходимое для управления общими космическими благами для преодоления угроз, может быть затруднено геополитическим напряжением.
Неравенство между странами может лишить слабых доступа к возможностям космического пространства.
Однако в космосе у мира еще есть время, чтобы прийти к общему ради всеобщего блага и устойчивого управления универсальным ресурсом.
Комментарии