Как сохранить здоровье зимой
Начинайте это делать уже сегодня
Мы не раз замечали, что летом меньше болеем, а в конце зимы и начале весны накапливается общая усталость, активируются сезонные обострения многих хронических заболеваний. Почему это происходит?
Есть несколько причин:
- за долгую зиму иссякают резервы организма, особенно, если мы не поддерживаем их соответствующим питанием и образом жизни;
- зимой мы мало бываем на свежем воздухе, и эта зимняя гиподинамия негативно влияет на все виды обмена веществ;
- происходят резкие колебания атмосферного давления;
- нередко бывает переохлаждение организма — при резких изменениях температуры;
- у здоровых людей возможен гиповитаминоз витаминов С и D.
- у людей с хроническими болезнями органов пищеварения ухудшается усвоение всех других витаминов, чувствительность к холоду, появляется зябкость, поэтому не стоит списывать слабость и усталость на зиму, а лучше убедиться, что с организмом все хорошо.
Легкий хронический дефицит витамина С может проявляться общей слабостью, раздражительностью, непонятными болями в мышцах и суставах, гиперемированными набухшими деснами, геморрагическими кровоизлияниями в области волосяных фолликулов кожи нижних конечностей.
Витамин С не может запасаться в организме, потому его важно "растягивать" на весь день
Витамин С не может запасаться в организме, потому его важно "растягивать" на весь день. Он нормализует активность иммунных клеток, активирует синтез антител, особенно иммуноглобулинов А и М, ингибирует воспалительные и аллергические процессы.
Представьте себе: концентрация витамина С в нейтрофилах ( разновидности лейкоцитов) в 150 раз выше, чем в плазме крови.
Это должны быть источники с легкоусвояемым витамином С. Легкоусвояемость обеспечивает присутствие спутника витамина С — витамина РР или его еще называют биофлавоноидами (содержится в цветных пигментах ягод, плодов и листьев).
Очень хорошими источниками витамина С являются:
- плоды шиповника, мороженая клубника, черная смородина, облепиха; лимоны, мандарины, яблоки, апельсины, рябина;
- белокочанная капуста, цветная капуста, зеленый лук, укроп, петрушка, щавель, шпинат. Лучше всего, когда присутствуют разные источники одновременно.
Дефицит витамина D можно предотвращать, употребляя жирную морскую рыбу
Дефицит витамина D можно предотвращать, употребляя жирную морскую рыбу и дополняя дополнительным приемом.
Поэтому яркая цветная тарелка зимой — это не только красиво, но и очень стратегически правильно.
Комментарии