Белорусский диктатор открывает второй фронт против Украины

НАТО следует увеличить уровень присутствия войск на восточном фланге

Ось автократов в Восточной Европе открывает второй фронт против Украины. Дделают они это у все на виду.

В то время как Россия продолжает сосредоточивать десятки тысяч военных на своей границе с Украиной, Александр Лукашенко 29 ноября заявил, что его войска "не останутся в стороне" в противостоянии Москвы с Киевом и "ясно, на чьей стороне будет Беларусь", - пишет Брайан Уитмор для Atlantic Council.

Как по команде, министр обороны Лукашенко Виктор Хренин в тот же день объявил, что Беларусь и Россия проведут совместные военные учения вдоль белорусской границы с Украиной.

Вот и все. Минский диктатор с энтузиазмом присоединился к балансированию кремлевского автократа на грани войны, происходящему на границе. Сейчас Киеву угрожает вооруженный конфликт по двум направлениям.

Давно прошли те времена, когда Лукашенко клялся, что никогда не позволит России использовать свою территорию для нападения на третью страну. Полностью зависимый от щедрости Кремля, он пошел ва-банк с реваншизмом в стиле Владимира Путина.

В сочетании с неуклонным расширением военного присутствия России в Беларуси это представляет собой самые серьезное изменение в уравнении безопасности на восточном фланге НАТО после насильственной и незаконной аннексии Россией Крыма и вооруженной интервенции на Донбасс в 2014 году.

Лукашенко теперь полностью осознал свою роль маленького помощника Путина в войне российского правителя против Украины и в конфликте с Западом

Лукашенко теперь полностью осознал свою роль маленького помощника Путина в войне российского правителя против Украины и в конфликте с Западом.

Это не осталось незамеченным западными соседями Беларуси. Выступая 28 ноября на пресс-конференции с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом, президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что Альянсу следует приспособиться к новой реальности "тотальной военной интеграции" белорусских вооруженных сил в российские военные структуры.

"Это создает новые проблемы для НАТО, и Альянс должен соответственно адаптировать свои планы, стратегию и тактику, чтобы быть готовыми к ответным действиям", - сказал Науседа.

Аналогичным образом, министр обороны Латвии Артис Пабрикс заявил 29 ноября, что его стране необходимо постоянное военное присутствие США и ракеты Patriot, чтобы сдержать нарастающую угрозу со стороны Москвы и Минска.

Слова Науседы и Пабрикса прозвучали накануне визита в регион государственного секретаря США Энтони Блинкена для участия во встрече министров иностранных дел стран НАТО в Риге и министров иностранных дел ОБСЕ в Стокгольме.

В прошлом для западных официальных лиц было обычным явлением отвергать предупреждения стран Балтии об угрозе со стороны Москвы как простое преувеличение. Но дело в том, что эти предупреждения неизменно оказывались верными, и теперь они снова верны.

В прошлом для западных официальных лиц было обычным явлением отвергать предупреждения стран Балтии об угрозе со стороны Москвы как простое преувеличение. Но дело в том, что эти предупреждения неизменно оказывались верными, и теперь они снова верны

Эффективное слияние российских и белорусских вооруженных сил и расширение военного присутствия Москвы в Беларуси вполне реальны.

Россия и Беларусь провели рекордное количество совместных военных учений в 2021 году, кульминацией которых стали массовые учения "Запад-2021" в сентябре. По словам военного аналитика Майкла Кофмана, постоянная ротация сил фактически обеспечивает постоянное присутствие российских войск в Беларуси.

Россия направила истребители Су-30 на авиабазу Барановичи, что на западе Беларуси. Самолеты и их российские пилоты будут постоянно базироваться в Беларуси, где они будут выполнять совместные миссии и патрулировать границы двух стран. Российские зенитно-ракетные войска также развернулись в городе Гродно, что на западе Беларуси, недалеко от границы с Польшей и Литвой, чтобы создать совместный центр военной подготовки.

Более того, Лукашенко, похоже, также готов отказаться от своего давнего возражения против размещения новой российской авиабазы на территории Беларуси. База будет расположена в Бобруйске, что на востоке страны, и на ней будут размещены истребители Су-27, пилотируемые российскими пилотами.

США все больше внимания уделяют нарастающей геополитической угрозе со стороны Китая. А голоса в администрации президента Джо Байдена стремятся "припарковать" их рядом с проблемой России. В этом контексте угроза на европейском театре только обострилась, из-за того, что Америка устанавливает "предсказуемые враждебные отношения" с Москвой.

Беларусь теперь фактически является продолжением Западного военного округа России

В течение последнего года неуклонная милитаризация Беларуси и слияние российских и белорусских вооруженных сил продолжались быстрыми темпами. Беларусь теперь фактически является продолжением Западного военного округа России с серьезными последствиями для безопасности членов НАТО – Латвии, Литвы и Польши, а также Украины.

Теперь, когда Лукашенко присоединяется к политике Путина на границе с Украиной, угроза становится все более масштабной. Награждение кремлевского лидера второй встречей на высшем уровне с Байденом, к которой он стремится, только поощрит новые акты агрессии Кремля.

Вместо этого НАТО следует ответить соответствующими мерами, включая увеличение присутствиям войск на восточном фланге, для защиты своих членов и партнеров.

Перевод Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи