Как приготовить праздничный салат с чечевицей и рукколой

Подойдет к мясному или рыбному блюду на обед или ужин

Наверняка у вас есть список блюд, которые вы из года в год готовите на все праздники, включая Новый год. Согласен, это удобно, ведь не нужно ничего выдумывать и переживать, что то или иное блюдо не получится. Впрочем, вы можете пойти и по другому пути – составить праздничное меню, взяв мои рецепты. Например, вкусный и праздничный салат с чечевицей, рукколой и черри. Хотя, не обязательно праздничный. Такой салат вполне подойдет к мясному или рыбному блюду на обед или ужин.

В Древнем Риме считали, что этот продукт способен принести богатство из-за сходства зерен с монетами. В Италии и по сей день сохранилась традиция съесть блюдо из чечевицы в первый день Нового года

А вы знали, что чечевица – одно из древнейших культурных растений? А в Древнем Риме считали, что этот продукт способен принести богатство из-за сходства зерен с монетами. В Италии и по сей день сохранилась традиция съесть блюдо из чечевицы в первый день Нового года. Поэтому, если вы будете в Италии на рождественские праздники, не удивляйтесь, почему там много чечевицы в супермаркетах. В этой стране из чечевицы варят супы, готовят в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, а также добавляют в салаты.

И перед тем как перейти к пошаговому рецепту салата с чечевицей, дам несколько альтернативных советов.

Чечевица. Конечно, начать стоит с нее. В отличие от других бобов, ее не стоит замачивать перед приготовлением. Необходимое количество нужно просто залить водой и варить на медленном огне. Время приготовления зависит от сорта. Красная чечевица варится быстро, достаточно буквально 10-15 минут, но она сильно разваривается, поэтому ее часто используют для приготовления крем-супов, паштетов либо начинок для пирогов. Зеленая, коричневая и черная чечевица варится дольше – до 20 минут и хорошо держит форму, поэтому ее смело можно использовать для приготовления различных салатов. Можно даже сделать микс из цветов, тогда блюдо при подаче будет красиво выглядеть.

Время приготовления зависит от сорта

Сыр. В салате я использовал сыр фета, но его можно заменить брынзой. Еще вариант – заранее замариновать кусок сыра фета в оливковом масле и веточке розмарина. Получите очень ароматный продукт. Также в этот салат можно добавить сыр буррата.

Томаты. В холодное время года черри самые вкусные из всех томатов, а также они красиво смотрятся при подаче блюда. Также в сезон томатов можно использовать любые, главное условие, чтобы они были мясистыми с небольшим количеством семян. Можно делать микс из разных цветов, например, сочетать розовый томат, желтый и черный.

Ингредиенты:

Для салата:

100 г рукколы

100 г чечевицы

200-250 г сыра фета

250 г томатов черри

Для заправки:

2-3 ст. л. оливкового масла

1-2 ст. л. бальзамический уксус

Приготовление:

Возьмите 100 г чечевицы, помойте, залейте водой и поставьте готовиться на медленном огне 15-20 минут. Периодически снимайте пенку, которая будет образовываться. Внимательно следите за чечевицей, ведь для салата важно, чтобы она не разварилась.

Возьмите 250 г томатов черри, помойте и разрежьте пополам. Если хотите, можете оставить их целыми. А 200-250 г сыра фета нарежьте небольшими кубиками.

Возьмите 100 г рукколы, помойте и выложите в большую миску. К рукколе добавьте фету, томаты черри и чечевицу.

Заправьте салат 2-3 ст. л. оливкового масла и добавьте 1-2 ст. л. бальзамический уксус. Посолите и поперчите по вкусу, но помните, что сыр фета сам по себе соленый.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи