Началась война. Большие потери будут и у Зеленского, и у Ахметова

Громкими заявлениями и виртуальными угрозами олигарха не победить

В контексте противостояния между Ахметовым и Зеленским во многих публикациях повторяется один и тот же тезис: власть в Украине меняется, президенты меняются, а Ахметов остается непоколебимым. И здесь нужно сделать одно важное уточнение: не только Ахметов оставался, но и все другие крупные олигархи — Коломойский, Фирташ, Пинчук, Порошенко.

И далее ключевой вопрос: а почему все крупные олигархи оставались, несмотря на смену власти?

Ответ очень прост.

Во-первых, потому, что и Ахметов, и все остальные крупные олигархи приспосабливались (более или менее) к любой новой власти, даже сотрудничали с ней (хотя бы периодически или частично).

Во-вторых, ни разу ни одна власть не воевала всерьез с олигархами. Угрозы были, локальные конфликты тоже были (как у Порошенко с Коломойским; и то на национализации ПриватБанка больше настаивали МВФ и другие международные партнеры Украины), но настоящей войны между властью и олигархами еще не было. Кстати, и Ахметов ни разу не решался на прямую информационно-политическую войну с президентом Украины.

Сейчас эта война уже началась. Вопрос только в том, насколько мощно сможет ответить президент Зеленский.

Уровень его влияния был значительно преувеличен

Тем, кто считает Ахметова непоколебимым и непобедимым, напомню две ситуации. В 2005 году он на время покинул Украину, потому что опасался за свою безопасность. А в 2014 году вынужден был убегать из родного Донецка. "Хозяин Донбасса" не смог защитить ни свою власть на Донбассе, ни даже свое имение. И это там, где он якобы контролировал все и всех. Как оказалось, уровень его влияния был значительно преувеличен.

Но понятное дело, что просто так — громкими заявлениями и виртуальными угрозами — Ахметова не победить. Как очевидно и другое, у Ахметова нет возможности быстро и легко поменять власть в стране, в том числе и президента. И в прямой политической войне большие потери будут у обеих сторон.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи