Анатолий Амелин
Директор экономических программ Украинского института будущег
29.11.2021
5269
1

Цукерберг создает метавселенную. Какое будущее ждет человечество

Ну что, поздравляю. Ваши страдания в земной жизни скоро почти закончатся, и вы обретёте радость в жизни виртуальной. Но радость ли?

Вы наверняка уже слышали о том, что Марк Цукерберг создает метавселенную? За невзрачной новостью и ребрендингом Facebook кроется глобальный переворот систем и мироустройства.

Не просто так Билл Гейтс нам рассказывал о том, что вирусы — это теперь навсегда. А страшнее вирусов будут только новые бактериологические теракты. Таяние ледников размораживает новые для нас типы бактерий, вирусов. Находиться в обществе будет все опаснее. Локдауны, социальная дистанция, удаленная работа, видеоконференции не просто станут нормой, они создадут все условия для перетекания жизни уже в виртуальную реальность.

Локдауны, социальная дистанция, удаленная работа, видеоконференции не просто станут нормой, они создадут все условия для перетекания жизни уже в виртуальную реальность

Только представьте: вы просыпаетесь утром, позавтракали и начинаете свой рабочий день. Но вы никуда не идёте, не едете. Вы надеваете очки виртуальной реальности и оказываетесь в красивом светлом офисе. Рядом с вами сидят ваши коллеги, перед вами компьютер и у вас начинается, казалось бы, обычный день. Только он виртуальный. Вы общаетесь, работаете, смотрите фильмы, концерты — в очках, не выходя из дома.

Вы наслаждаетесь красотой виртуальных городов. Вы зарабатываете и тратите виртуальные деньги, за которые, к слову, можно все купить и в реальном мире, не выходя из дома. Но все равно. Какое-то это все ненастоящее.

Не нравится? Правильно, это была версия бета 1.0. Следующая за ней будет Pro 2.0, где очки уже не нужны. Чип в вашей голове обеспечивает намного большую реалистичность виртуальной жизни. Теперь вы можете жить активной жизнью, не вставая с кровати.

Теперь вы можете жить активной жизнью, не вставая с кровати

Вы путешествуете, купаетесь в море, чувствуете жар солнца и прохладу воды, запах жареных креветок и аромат цветов — ведь ваш мозг создает под воздействием импульсов все эти ощущения. Даже сексуальные удовольствия вам теперь будут доступны через воздействие на ваш мозг. Ваша жизнь больше не похожа на прежнюю. Вы можете стать магнатом или новой суперзвездой. Грань между реальностью и виртуальным миром отсутствует, и у вас нет границ в реализации ваших фантазий. Думаете сказка?

Вот несколько уже сегодняшних фактов:

- Количество клиентов Facebook — 3 млрд человек;

- Количество пользователей Google — 3 млрд человек;

- Facebook нанял для разработки метавселенной — более 10 тысяч программистов;

Facebook нанял для разработки метавселенной — более 10 тысяч программистов

- Google вовсю продаёт свои очки (пока дополнительной реальности);

- Илон Маск уже оттестировал первые прототипы своих мозговых чипов Neuralink, а также запустил в космос армию спутников, дающих скоростной интернет в каждой точке планеты;

- Коронавирус не успокаивается, появляются новые, как говорят, более опасные штаммы вируса;

- Мир снова закрывают на локдауны, вакцинация ничего не значит;

- Facebook готовится к запуску новой криптовалюты Diem;

- Facebook уже имеет линейку VR-очков Oculus и очков RayBan Stories;

- Между метавселенной и социальной сетью Facebook, компания Meta обещает очень тесную связь;

- Google, заявил, что его квантовый компьютер (53-кубитный Sycamore) за 200 секунд решил задачу, на которую у крупнейшего современного суперкомпьютера Summit ушло бы десять тысячелетий;

- Стартап QuEra Computing Inc. объявил, что закончил работу над квантовым компьютером из 256 кубитов.

Сначала нам предложат использовать наши аккаунты в Facebook или Google как рабочие места и базу для аватаров в метавселенной. С созданием аватаров проблем не будет. Ваши фото давно оцифрованы, и ваши аватары созданы и тестируются. Скажу больше — Facebook уже научился оживлять умерших на основании их фото и текстов, которые детально изучены искусственным интеллектом, и в виртуальном мире оживут те, кого уже с нами нет.

Ваши фото давно оцифрованы, и ваши аватары созданы и тестируются

Вашим детям из-за карантина будет все сложнее учиться очно, Facebook даст такую возможность онлайн. И все быстро привыкнут.

Учеба, работа, игры, встречи с друзьями, отношения… Мне ещё трудно в это поверить, но мои дети все больше дружат и общаются онлайн, особенно в процессе игр.

Вам ещё трудно в это поверить, но это уже почти реальность.

А другая реальность заключается в том, что:

- снижение активности людей приведёт к депопуляции и снижению численности в перспективе следующих 50 лет;

- к снижению вредных выбросов и восстановлению экологии нашей планеты из-за снижения активности человека;

- к высокой стоимости эксклюзивного человеческого, а не ИИ сервиса;

- к возврату к привычной жизни лишь узкой группы людей, которые смогут себе это позволить.

Вопрос, попадёте ли вы в неё?

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи