Россия требует гарантии безопасности от Запада. В чем причина

Москва не готова к действительно масштабному конфликту

Создать условия для "предоставления России серьезных долгосрочных гарантий обеспечения безопасности" со стороны Запада – такое прямое поручение президент Владимир Путин дал министру иностранных дел Сергею Лаврову, выступая на расширенном заседании коллегии МИД России 18 ноября.

Бесспорно, эта задача станет приоритетной для российской дипломатии и будет озвучена в ходе будущих контактов на разных уровнях среди наиболее важных.

Очевидно, в этом контексте следует упомянуть, что во время последней американо-российской встречи на высшем уровне в Женеве Москва уже пыталась делать акцент на ряде важных для себя вопросов.

Однако, очевидно, эти попытки сегодня уже оформились в конкретный набор того, чтобы Россия желала получить от Запада.

Почему же Россия, обладающая мощным ядерным арсеналом, незаурядными обычными вооруженными силами и постоянно пугающая тот же Запад своими новыми вооружениями вдруг начала чувствовать себя в опасности и потребовала каких-то долгосрочных международных гарантий? Попробуем ответить.

Кремль рассчитывает на то, что стратегическим приоритетом Вашингтона будет сдерживание Пекина, а европейское направление останется если не на периферии, то явно не в центре внимания

Во-первых, в Москве считают, что опасения о возможности возникновения глобальной войны на взаимное уничтожение и существующие разногласия в Альянсе не позволят ему должным образом защитить всех своих членов, в частности, страны Балтии. К тому же Кремль рассчитывает на то, что стратегическим приоритетом Вашингтона будет сдерживание Пекина, а европейское направление останется если не на периферии, то явно не в центре внимания. А это, по мнению некоторых московских деятелей, может ослабить Трансатлантические связи в НАТО. Поэтому, пользуясь моментом, Россия хотела бы достичь какой-то формальной или неформальной договоренности с Западом по распределению сфер влияния, типа условной "Ялты-2", которая также включала бы однозначные гарантии не вступления Украины (и возможно Грузии) в НАТО.

Во-вторых, способная нанести серьезные потери украинским Вооруженным силам, Москва, несмотря на постоянную пропагандистскую браваду, по большому счету совсем не готова к действительно масштабному конфликту с Западом и боится проявить свою слабость. Очевидной неожиданностью для российского руководства оказались темпы, с которыми сегодня осуществляется качественная модернизация военно-воздушных и военно-морских сил ряда стран-членов НАТО, в том числе США, в том числе и в Европе. Последняя новость в этом контексте – информация о том, что база американской противоракетной обороны в Польше на побережье Балтийского моря Aegis Ashore начнет работать уже до конца 2022 года. Поэтому получение гарантий (например, относительно не размещения элементов сдерживания НАТО вблизи границ Союзного государства России и Беларуси) позволит Кремлю в ближайшей перспективе продолжить "бряцать железом" в информационной сфере без опасений подвергнуться реальному и адекватному ответу.

Особенно опасается Кремль отставания в сфере искусственного интеллекта

В-третьих, Москва вероятно хотела бы использовать определенное время для сосредоточения на решении некоторых важных вопросов внутреннего характера. Придирчивый анализ имеющейся информации позволяет констатировать, что наибольшей проблемой для России (как ее видят в Кремле) является именно вероятность научно-технического отставания от других государств в ряде критически важных сфер – информационной, инфраструктурной, высокотехнологичной. Особенно опасается Кремль отставания в сфере искусственного интеллекта, являющегося сегодня одним из наиболее перспективных направлений современных технологий, в том числе и военного характера.

Итак, уже в ближайшее время Запад должен определиться, сможет ли он сначала сформулировать, а затем и предоставить какие-то гарантии агрессивному авторитарному режиму, что не особо скрываясь, своей целью как раз и провозглашает политический развал Западной системы, основанный на основополагающих принципах демократии?

Олег Белоколос, для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи