"Слуги" превращают парламентаризм в подстилку власти

Умывают руки вместо того, чтобы принимать решения и защищать институты, на которые они вскарабкались

Смотрю фильм "Коллапс. Как украинцы разрушили империю зла" и провожу очень неприятные для нас параллели. Советую пересмотреть его именно сейчас на фоне демонстративного разрушения парламентаризма и загадочной смерти Антона Полякова, из-за которой "слуги" бросились обсуждать, как избежать отравления. Очень показательно.

1. В дни военного переворота в СССР Леонид Кравчук отказался ввести в Украине чрезвычайное положение по требованию ГКЧП, сославшись на "наши законы", на то, что ни он, ни правительство не имеют права это делать и то, что чрезвычайное положение вводит Верховная Рада УССР. На прямую угрозу от московского генерала КГБ, который был тогда в Киеве, на некое "даже так?", Кравчук ответил: "Именно так, пока я председатель Верховной Рады". То есть, в начале независимости был закон и Верховная Рада, как железобетонный аргумент для парламентариев, чтобы не способствовать установлению диктатуры. Сразу же вспоминается, как Зе-президент заявил, что ему мешает регламент и все "слуги" это восприняли как должное, бросившись сбрасывать Дмитрия Разумкова.

е-президент заявил, что ему мешает регламент и все "слуги" это восприняли как должное

2. Услышав новости о перевороте, все депутаты Верховного Совета УССР бросились из отпусков в Киев. Прекрасно понимая, что захват военными и КГБистами власти в Москве может быстро перерасти в расстрелы на стадионах демократов и националистов. Особенно учитывая, что все войска, которые располагались в Украине, подчинялись Москве. И сразу же параллель. На внезапную смерть своего бывшего однопартийца, "слуги" отреагировали перепиской о воде в бутылках и яйца в скорлупе. То есть, сомневаясь в причинах смерти, они испугались и начали "суетиться под клиентом" вместо того, чтобы создавать ВСК и продемонстрировать, что парламентаризм является ветвью, а не подстилкой власти.

Все это свидетельствует о том, какое значение для истории имеет качество людей, оказавшихся в драматических обстоятельствах. Тридцать лет прошло. А какой контраст. Во всем, что происходит и еще будет происходить виноваты те, кто умывает руки вместо того, чтобы принимать решения и защищать институты, на которые они вскарабкались.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

2

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи